製造部製品課 梅本です。
みなさん、もうすっかり季節も冬になりましたねぇ!!
冬の始まりと言う事は、
そうです★そうなんです☆
いよいよ、季節限定のいちご梅酒の発売日が近づいてますよ~!
と言うことで、11月2日(金)に、いちご梅酒の詰めを行いました。
ここで少し皆さんに製造過程を紹介したいと思います!!
どうですか!?
充填をみるからに、いちごの甘~い甘~い香りが伝わってきます☆
充填された、いちご梅酒達が向かった先は・・・
みんなキレイに並んでシャワーの槽に入っていきます。
いちご梅酒は熱殺菌されているので充填直後は熱いんですよ~!
充填後は早くシャワー水で冷やされないと中味液の劣化や風味が損なわれるんですね!!
ここで皆さんに豆知識を公開しちゃいましょう☆★☆
熱殺菌を加えた充填直後のいちご梅酒は当然お伝えしたとおり中味液は熱いんです。
充填直後の、いちご梅酒がこちら・・・
注目するのは液面です!!!
ほぼ満中に液が入っております。
逆にシャワー後のいちご梅酒がこちら・・・
液面が下がっているのが一目瞭然ですね!!!
これは熱殺菌を加えられているため、いちご梅酒の中味液が熱で膨張しているので、シャワー水によって冷やされ圧縮されたからなんですよ~!!!
心配しなくても中味液の量が減っている訳ではないので安心して下さいね☆★
では続きの製造過程に戻りましょう。
シャワーの槽を通過した、いちご梅酒達は・・・
検査員さんによって検品されるんですね!!
ここでは外観検査(瓶の傷、キャップの傷)と中味液の検査(異物)を1本、1本丁寧に検査されていきます。
検査員さんの厳しいチェックを通過したものだけが次のステップに進むことを許されます!!!
厳しい検査を通過した、いちご梅酒は・・・
ラベルを装着されて、ここでも検査員さんによって1本1本ラベル検査されて後は箱詰めされて終了です!!!
ということで簡単に製造過程を紹介させて頂きました☆★
最後に発売日は11月11日(金)ですので、皆さんよろしくお願いしま~す☆★
いちご梅酒で甘~いひと時を楽しんで頂ければ光栄です!!!
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