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2022.8.5

「日本酒」×「???」至高のペアリング3選

 

こんにちは!高家です!

毎日暑くて溶けてしまいそうですが、
どんなに暑い日でも衰えないのはやはり食欲!!

夏バテ知らずの私が本日ご紹介するのは

日本酒をもっと楽しむための至高のペアリングです♡

toasting with japanese sake and izakaya popular plates

 

初めにペアリングのコツをレクチャー♪

コツ1:相乗効果を意識
    =料理とお酒が持つ特性が似ているとやはり相性が良く、互いを高め合ってくれます

コツ2:創造効果を意識
    =互いの個性を生かし合うことで”新たな第三の味わい”が生まれ、調和します

これらを意識して、ペアリングを考えてみましょう!

 

1.「日本酒」×「餃子」

餃子といえばビール!というイメージですが、日本酒にも合うんです!

Preparing Japanese Gyoza Dumplings

 

純米酒「紀伊国屋文左衛門」にごり酒 × 焼き餃子

肉の味と香りが前面に出て来ている焼き餃子には、

ヨーグルトのようなさわやかな香りや麹の香りがする

“純米酒「紀伊国屋文左衛門」にごり酒” とよく合います。

肉の味わいを包み込んでくれます。

これぞ新たな第三の味わい!!!

 

▼純米酒「紀伊国屋文左衛門」にごり酒の詳細はこちら▼

nigori1

 

2.「日本酒」×「チーズ」

発酵食品同士、合わないわけがない!

日本酒とチーズを合わせる時のポイントは、似た風味のものを選ぶことです。相乗効果ですね♪

Wooden board with a variety of cheeses isolated on white background. Cheeses included in the composition are Manchego cheese, goat cheese, emmental cheese, Roquefort cheese, mozzarella cheese and Cheddar cheese. Predominant colors are yellow and white. High resolution 42Mp studio digital capture taken with Sony A7rii and Sony FE 90mm f2.8 macro G OSS lens

 

「CHOKYU1997」 × All Cheese!

全てのチーズ!?と驚かれた方もいらっしゃるかもしれません。ご安心ください。

様々なフロマージュとマリアージュできる能力を持った日本酒として認められた “CHOKYU1997”

フランスで行われたコンクールの記事はこちらからご覧いただけます♪

チーズはたくさんの種類があり、原料の違いや、味や風味、食感の特徴も様々ですが

不思議なことに、どのチーズにも合うんです!

休日に明るい時間からキメたい…贅沢すぎますね!

未知との遭遇を楽しんでほしいです♪

 

 ▼CHOKYU1997の詳細はこちら▼

19977

 

3.「日本酒」×「フルーツサンド」

 

日本酒に食パン、、ふざけていないです。実は合うこの組み合わせ。

確かに、チーズ同様パンも発酵食品ですね!

パンのほのかな甘味が、日本酒本来の甘味を引き立てます。

さらに、甘酸っぱいフルーツが加わることで、お互いの甘味と酸味が調和してくれます。

 

A white bread with fresh whipping cream with Fresh fruit

 

純米吟醸 「かよ」 × いちごサンド

洋ナシのようなフルーティーな “純米吟醸「かよ」” といちごの爽やかな酸味がマッチ!

また、お米本来の柔らかい甘味とパンの甘みも相性が良く、杯を重ねたくバランスになります。

 

▼純米吟醸 「かよ」の詳細はこちら▼

kayo

 

いかがでしたか?

意外な組み合わせが、日本酒の可能性を広げてくれるんです!

お酒と食事が大好きな私は、日々こんなことばかり考えております…。

今日飲むお酒には何が合うかを考えてメニューを決めるタイプ。

その時間がたまらなくワクワクして好きです♪

 

皆さんも日本酒には和食!という先入観を捨てて、様々なお料理と日本酒を楽しんでみてください♪

 

 

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