こんにちは!
セールス&マーケティング部の橋本です。
『春の嵐』
冬から、春へ移りゆくこの季節、天気の良い人悪い日の差が激しすぎます。
コートがいらない暖かい日もあれば、真冬のような寒い日も…。
くれぐれも体調の崩れにお気を付け下さい。
さて、今週末の土曜日、3月10日。
「砂糖の日」「水戸の日、」「さぼてんの日」「佐渡の日」「ミントの日」
色んな記念日になってますが、「ミントの日」にフォーカス。
ミントの日は、大手メーカーさんが制定。
芽吹きの季節ですから、季節イメージも抜群ですね♪
ミントとは
シソ科ハッカ属。
清涼感のある香りが特徴。ハーブとして、料理、カクテル、菓子、薬用酒などの材料として使用。
ペパーミント、パイナップルミント、アップルミントなどなど・・・色んな種類があり、食用ハーブとして、クラフト、アロマとして使用されています。
梅酒に添えれば、爽やかさを演出し、味わいはスッキリとしたテイストに。
ミントの清涼感は体感温度を下げると言われるので、初夏~夏にはありがたいハーブですね!
当社でも、いろんな梅酒とミントのコラボ撮影しています。
ミント×いちご梅酒
ミント×ブルーベリー梅酒
いちご、ブルーベリーのベリー系の甘味と、梅の酸味にミントのスッキリ感がプラス!
色もとてもきれい♥
ミント×花梅酒~elder flower~
エルダーフラワーは西洋のハーブとも言われています。
ハーブ×ハーブを炭酸で割ってすっきりカクテルに!!
写真にはとっていませんが、
本格梅酒などの梅酒にミントとライムの輪切りを加えて、炭酸水を注げば、
梅酒モヒートに!!
是非お試しくださいね(^^)
余談:
以前、庭でミントを植えたことがありますが、繁殖力がすごく、
一緒に植えていたハーブが淘汰されました…。
また、ミントの使い方がわからない・・・ と宝の持ち腐れ状態に…。
でも!今年は、ミント水やミントティーなど、色々と遊んでみたいなと思います。
苗買いにいかなきゃ!!