1. ホーム
  2. ブログ
  3. 令和初!梅酒の初仕込み

2019.6.6

令和初!梅酒の初仕込み

みなさま、こんにちは!

 

本日6月6日は梅の日です。

その日にちなみ、中野BCでは毎年メディアの方々を招き梅酒の初仕込みを行っています。

今年は、テレビ3社、新聞社1社に取材いただきました!

 

 

 

1

早朝。梅の実を乗せたトラックが搬入。

 

 

2

梅の実が入ったコンテナをリフトで降ろしていきます!

 

 

3

本日も快晴。梅酒の初仕込み日和です!

 

 

 

4 5

6

総出で梅の実のコンテナを整理していきます。

 

 

 

 7

テレビカメラに撮られる青梅。

 

8

一眼レフの私は、映えを狙って真上から撮ってみました!

 

 

 

 9

ふと、かわいいコンテナを見つけました。

 

10

顔みたいなマークと

 

11

レトロかわいいマーク。

 

 

 

 12

漬け込む前に、青梅をしっかりと洗浄。

 13

水切りも忘れずに。

 

 14

さあ、いよいよ漬け込み開始です!

 

 

 

 

15 16 

躍動感のある青梅とかっこいい蔵人をたくさん撮れるよう、頑張りました!

 

 

 

 

17

そんな私の一押しはこちら!

 

 

 

 

無事仕込みの初日を終えることができました。

これから1ヶ月近く、毎日のように梅酒の仕込みは続きます。

協力いただいた製造のみなさま、ありがとうございました!

 

 

 

 

 

 

00

撮影で走り回っていると、武田杜氏と梅酒杜氏がいたので、

青梅を持ってもらい2ショットをいただきました!

(この後、武田杜氏に青梅を持たせたらダメやろ!とお叱りの言葉をいただきました・・・ 😥 )