1. ホーム
  2. ブログ
  3. 梅酒初仕込み取材!

2018.6.14

梅酒初仕込み取材!

みなさま、こんにちは!

 

 

先週6月6日、梅酒の初仕込み取材が行われました!

 

あいにくの雨でしたが、テレビ3社、新聞1社、ラジオ1社の計5社のメディア様に取材頂きました!

この場をお借りして、御礼申し上げます 😆 

 

 

 

IMG_5370

新鮮な青梅が、トラックで運び込まれ、

それを蔵人達がリフトに乗って青梅を下していきます。

 

 

 

IMG_5420

IMG_5430

大粒で、きれいな青梅。

 

 

 

IMG_5449

コンテナひとつひとつ、ゴミなどが混じっていないかしっかりと確認していきます。

 

 

IMG_5536

その後、蔵人達によって青梅が漬け込まれていきます。

 

 

 

 

IMG_5610

「今年の梅の出来は?」など、

梅酒杜氏 山本もインタビューを受けました。

 

 

 

IMG_5486

メディアのみなさんがこぞって興味を示していたのが、

梅酒タンクかの窓から見ることができたこの光景。

梅が全てタンクに入っていない状況でしか、見ることのできないタンク内の様子です。

梅酒杜氏はアーティスティックで、現代アートのようだと言ってました。

 

 

 

IMG_1511

普段、観光のお客様にもご案内している窓の風景はこちら。

青梅がぎっしり詰まっていますね。

 

 

 

今の窓の様子は、青梅がぎっしり詰まっています。

徐々にエキス分が抽出され、つるんつるんの青梅はしわしわに変化していきます。

 

 

そういったタンク内の変化も、窓から伺うことができますので、

今の窓の様子はどうなっているんだ!?と気になった方は、

是非ご予約の上、中野BCに観光に来られてはいかがでしょうか 😀 

 

 

中野BCの酒蔵見学についてはこちら

http://www.nakano-group.co.jp/tour/index/ja