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初しぼり原酒

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初しぼり原酒
原酒
原酒
毎年10月頃の寒さがじわじわと寄せてくる季節、中野BCの酒蔵がバタバタと慌しくなります。蔵としての酒の初仕込みが始まる時期です。
この時期に出来たての新米を70%まで磨いた酒をタンクで2本仕込みます。蔵人としては今年の米の出来具合を確かめる(どういう米の質か、水を吸い易い?弾力がある?心白が大きい?)とても重要な仕込みです。蔵人の顔も真剣そのもの。その原酒をそのまま瓶詰めしたのが、この「初しぼり原酒」。出来たてのフレッシュな米の香りと、コクのある酒質が特徴です。
香りも味わいも濃いので、氷を浮かべてお召し上がりくださっても美味しく頂けます。 コク・米のうまみを余すことなく堪能していただけるので料理との相性も抜群です。


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長久 原酒

長久 原酒
1800ml
長久 原酒
720ml

初しぼり原酒 初しぼり原酒
在庫:
数量:

在庫:
数量:
価格: 2140円 価格: 1019円
容量: 1800ml 容量: 720ml
ALC: 19度 ALC: 19度
種類: 日本酒 原酒 種類: 日本酒 原酒
  (化粧箱入り)
  全て税込価格です。

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撮影条件により写真と実際の色合いが 違う場合がございます、ご了承下さい。
※本製品は、お酒です。 飲酒は20歳になってから

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初しぼり原酒

原酒甘辛の指標である、日本酒度は−2で甘口の酒と思われますが、醪のキレを−3〜−2、酸度・アミノ酸度もやや高めに発酵させていますので米の旨味 と味わいを残しながら、キレとのどごし良い原酒に仕上がっています。

アルコール度数が高く搾りたての若い新酒でありながら、バランス良い甘さと辛さがある酒質です。
華やかな香りと繊細な味わい、その豊かな風味はまさに絶品です。


原酒について

原酒日本酒の造りは奈良時代から受け継がれ、江戸時代に現在の酒造づくりができました。

お米のデンプンを麹菌が生み出す糖化酵素によって、デンプン →ブドウ糖へと糖化し、酵母によって分子レベルでアルコール発酵が行われます。
この糖化と発酵という全く異なる工程を同じ桶やタンクの中、で同時進行させるのです。
しかも米や麹、微生物は低い発酵温度のもとで糖化・発酵も非常にゆっくりと長期に渡って行われます。これにより、醸造酒として最も高いアルコール度数が得られ18〜21度にもなります。

このままの酒を「原酒」と呼び、仕込み水を加水、調節した酒と区別して、珍しいもの、ありがたいものとして昔から珍重してきました。

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原酒のもつ魅力

原酒原酒はアルコール度が高いだけでなく、保存性が高く、様々な香りや味わいの要素が凝縮しているので長期間の熟成により複雑な味わいを購入者自身が作り出す楽しさと喜びがあります。

さらに原酒ならではの、冷やす、割る、薄めるなどの工夫が活かせるさけでもあります。この延長線上には「カクテルのベース酒」としての可能性が広がっています。


初しぼり原酒の飲み方

常温(15℃位)や冷や(8〜10℃位)では、大変力強くコクのある、しかも極めて滑らかでトロリとした味わいが楽しめます。

オンザロックでは、氷の上から原酒を注ぎ、氷と接触させて、氷の溶け具合により薄まり方によって味わいが非常に違ってきます。
「原酒を水で割る」水割りは、日本各地の銘水が手に入る時代ですので、様々なタイプの水でためしてみてください。
「軟水」では、原酒の中の甘やかさと酸味が前に出てくるように感じます。
「硬水」ではとろみと旨味がより強調されるように感じます。
「炭酸水」では、爽やかで軽やかな口当たりが楽しめます。
原酒と水の比率はお好みですが、8対2〜5対5位が良い範囲がお勧めです。
また「原酒のお湯割り」も、様々な料理との相性が見つけられると思います。

原酒

保存方法

日本酒は出荷され、瓶詰めされた後も、熟成が続いています。長時間放置しておくと、味や香りが微妙な変化をしていきますので、その後の保存に充分気を使う必要があります。

◆“光”は天敵!できるだけ“光”の当たらないなるべく暗い場所に保管してください。

◆室温20度以下がベスト。保管場所の“温度”にも気をつけてください。

日本酒は"温度"の影響が大きく、保管場所の温度が高ければ高いほど変化の度合は速度を増します。この温度に保っていれば、1年程度ならたいした変化が起こらず保存できます。

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商品規格

商品名 原酒
容量/入数 720ml/6本 1.8L/6本
アルコール度数 20度
原材料 米、米麹、醸造用アルコール
賞味期限 製造日より12ヶ月
種類 本醸造
サイズ
(単品)
Ф86×
↑280mm/1.1kg
Ф105×
↑405mm/2.8kg
(外函)    
希望小売
価格(税込)
1,019円 2,140円
JANコード 4904250 107945 4904250 120920
ITFコード
製造・販売元 中野BC株式会社


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酒蔵見学は下記の番号より
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