3秒後にリニューアルページへ切り替わります。

純米酒 紀伊国屋文左衛門

TOP >> 日本酒カテゴリ >> 紀伊国屋文左衛門純米酒  < 戻る >
純米酒 紀伊国屋文左衛門
純米酒,日本酒,紀伊国屋文左衛門
純米酒
熟成期間が満了となり、
「とてもやわらかい」「一口含むと、のどを滑り落ちるような酒質」に仕上りました。

紀伊国屋文左衛門は、 紀州和歌山を代表する江戸時代元禄期の豪商であり、「沖の暗いのに白帆が見ゆる、あれは紀ノ国ミカン船」と歌われるように江戸まで命懸けで船出して、江戸にミカンを運んで富を得た和歌山を代表する人物です。
杜氏と蔵人のきめ細やかな手作業により、米一粒一粒に思いを込めてじっくり醸しています。


会社概要
お問い合わせ
お買い物について
特定商取引法表記
プライバシーポリシー

  • お買い物アシスト
  • キーワード

    価格範囲
    円〜
  • モバイルページQR
  • 純米酒「紀伊国屋文左衛門」モバイルページ


純米「紀伊国屋文左衛門」

プレミア和歌山
紀伊国屋文左衛門
1800ml

紀伊国屋文左衛門
720ml

紀伊国屋文左衛門
300ml
紀伊国屋文左衛門
180ml
紀伊国屋文左衛門1800ml化粧箱入 紀伊国屋文左衛門720ml化粧箱入 紀伊国屋文左衛門300ml 紀伊国屋文左衛門180ml

当商品の売上の1%は、東日本大震災で被災された方への義援金として寄付致します。

在庫:
数量:
在庫:
数量:
在庫:
数量:
在庫:
数量:
価格: 2625円 価格: 1260円 価格: 420円 価格: 252円
容量: 1800ml 容量: 720ml 容量: 300ml 容量: 180ml
ALC: 15度 ALC: 15度 ALC: 15度 ALC: 15度
区分: 純米 区分: 純米 区分: 純米 区分: 純米
(化粧箱入り) (化粧箱入り)    
      全て税込価格です。

お買い物について
カートの使い方お買い物について
撮影条件により写真と実際の色合いが 違う場合がございます、ご了承下さい。
※本製品は、お酒です。 飲酒は20歳になってから
▲pagetop

純米酒「紀伊国屋文左衛門」

紀伊国屋文左衛門の水中野BC株式会社は藤白山系の麓に位置し、そのすぐ近くには藤白神社があります。

この神社は、平安時代から江戸時代まで盛んに行われていた熊野詣での礼拝所で、熊野九十九王子社のうち五体王子の一つとして特に重視された神社です。

この神社の側を流れる川が紫川、万葉集に『むらさきの名高の浦』と詠んだ歌があるほど美しい川でした。中野BC株式会社は、その紫川と水源を同じくする地下水を汲み上げ酒造りに使わせていただいています。


純米酒「紀伊国屋文左衛門」の造り

紀伊国屋文左衛門中野BCの特定酒銘柄の主軸商品として本年度の清酒の仕込み(H18BY)を大幅に変更。今までの造りにとらわれず常に酒質向上を求め、純米酒「紀伊国屋文左衛門」は進化し続けます。
今までの造りより少量の仕込みで丁寧に原料処理から仕込みまで管理することで品質を向上させています。
純米酒の米の旨味をしっかり感じさせる、冷やでもロックでも飲める、味わい深く、香り高い純米酒です。
和歌山の清酒の従来の酒質とは違い、酸を高めに味わいがありながら、切れのある「旨味系純米酒」を目指しています。
酒造りは「1麹 2もと 3造り」と昔から言われています。まずは麹造りが非常に難しく、麹室の室温、湿度で麹の状態が変わる、かなり愛情を込めて造らなければいけません。本酒造年度より、純米酒蔵として、しっかりした酒造りをするために酒造りの基本である「麹」に着目し、麹の室を改築しました。
麹菌が生育する時の発熱を、強制的に風を送り冷却する従来の通風式ではなく、麹に直接風を当てない無通風式を採用することにより、伝統的な「蓋麹(ふたこうじ)」と同じ麹造りを再現するために無通風製麹室を採用致しました。


純米酒「紀伊国屋文左衛門」の飲み方

純米酒 紀伊国屋文左衛門紀州 和歌山の純米酒「紀伊国屋文左衛門」は、香味と米の旨味と香りをじっくり引き出した濃厚なタイプに仕上げていますので、重厚感のあるラベルと瓶の見た目通りのお酒です。



米本来の旨味と香りを充分に引き出すことで、豊醇な純米酒に仕上がっています。

四季に似合う日本酒が楽しいですね。

保存方法

日本酒は出荷され、瓶詰めされた後も、熟成が続いています。長時間放置しておくと、味や香りが微妙な変化をしていきますので、その後の保存に充分気を使う必要があります。

◆“光”は天敵!できるだけ“光”の当たらないなるべく暗い場所に保管してください。

◆室温20度以下がベスト。保管場所の“温度”にも気をつけてください。

日本酒は"温度"の影響が大きく、保管場所の温度が高ければ高いほど変化の度合は速度を増します。この温度に保っていれば、1年程度ならたいした変化が起こらず保存できます。

▲pagetop

商品規格

商品名 純米酒 紀伊国屋文左衛門
容量/入数 720ml/6本 1.8L/6本 300ml/12本入り 180ml/12本入り
アルコール度数 15度
原材料 米、米麹
賞味期限 製造日より12ヶ月
種類 純米酒
サイズ
(単品)
Ф76×
↑300mm/1.1kg
Ф105×
↑405mm/2.8kg
φ68×↑197
0.5kg
φ57×↑163
0.4kg
(外函) 270×350×
↑330mm/15.1kg
- 230×285×↑220
6.9kg
259×196×↑190
4.6kg
希望小売
価格(税込)
1,260円 2,625円 420円 252円
JANコード 4904250 107969 4904250 106931 4904250 102087 4904250 101080
ITFコード 149 04250
10796 6
149 04250
10693 8
149 04250 10208 4 149 04250 10108 7
製造・販売元 中野BC株式会社

※紀伊国屋文左衛門1800ml・720ml・につきましては 化粧箱なしの価格・JANコード等ございますので、お問い合わせください。



中野BCの清酒(日本酒)

日本酒,紀伊国屋文左衛門日本酒 長久大吟醸日本酒,純米吟醸
日本酒,初しぼり原酒日本酒,大吟醸日本酒,しぼりたて生原酒

中野BCの梅酒

赤い梅酒蜂蜜梅酒緑茶梅酒
▲pagetop

中野BC株式会社 〒642-0034
和歌山県海南市藤白758-45
業者の方は下記の番号より
TEL 073-482-1234
FAX 073-482-2244

酒蔵見学は下記の番号より
TEL 0120-05-0609

Copyright:(C) 2009 NAKANO.B.C. All Rights Reserved. 本サイトの写真、バナー、説明文等の転用を固く禁じます。