3秒後にリニューアルページへ切り替わります。

日本酒 紀伊国屋文左衛門

TOP >> 日本酒カテゴリ >> 純米吟醸酒 紀伊国屋文左衛門 < 戻る >
純米吟醸酒 紀伊国屋文左衛門
純米吟醸酒 紀伊国屋文左衛門
純米吟醸酒
純米吟醸「紀伊国屋文左衛門」は、濃醇で香り豊かに仕上がる「雄町」と、芯のある酒に仕上がる「山田錦」を融合させて醸した純米吟醸酒で、吟醸の香り高さだけでなく飲み応えのある優しい味わいの旨味ある酒に仕上がっています。
麹米として使用する酒造りに適した米の代表格「山田錦」は大粒で米の中心にでんぷんが集まっていてたんぱく質の量が多くないのでスッキリとキレのよい酒に仕上がります。
掛米に使用の「雄町米」は、大粒で心白が大きく酒造りにはぴったりの品種です。大粒種で、粒の中心部には麹が入りやすい心白が有り、この品種もまた酒米として非常に優れています。この2種類の酒造好適米を伝統の吟醸造りで丹念に仕込んだ純米吟醸酒です。豊かに広がる吟醸香と、やわらかくふくらむ米の旨味が生きた、キレの良い飲み口が特徴です。


会社概要
お問い合わせ
お買い物について
特定商取引法表記
プライバシーポリシー

  • お買い物アシスト
  • キーワード

    価格範囲
    円〜
    モバイルページQR
  • 純米吟醸酒 紀伊国屋文左衛門モバイルページ

純米吟醸「紀伊国屋文左衛門」

紀伊国屋文左衛門
1800ml

紀伊国屋文左衛門
1800ml
紀伊国屋文左衛門
720ml

紀伊国屋文左衛門
300ml
純米吟醸紀伊国屋文左衛門1800ml化粧箱入 純米吟醸紀伊国屋文左衛門1800ml化粧箱入 純米吟醸紀伊国屋文左衛門720ml化粧箱入 純米吟醸紀伊国屋文左衛門1800ml化粧箱入
在庫:
数量:
在庫:
数量:
在庫:
数量:
在庫:
数量:
価格: 3150円 価格: 2625円 価格: 1417円 価格: 630円
容量: 1800ml 容量: 1800ml 容量: 720ml 容量: 300ml
ALC: 16度 ALC: 16度 ALC: 16度 ALC: 16度
区分: 純米吟醸 区分: 純米吟醸 区分: 純米吟醸 区分: 純米吟醸
(化粧箱入り)   (化粧箱入り)  
      全て税込価格です。

お買い物について
カートの使い方お買い物について
撮影条件により写真と実際の色合いが 違う場合がございます、ご了承下さい。
※本製品は、お酒です。 飲酒は20歳になってから
▲pagetop

純米吟醸「紀伊国屋文左衛門」

紀伊国屋文左衛門の水中野BC株式会社は藤白山系の麓に位置し、そのすぐ近くには藤白神社があります。

この神社は、平安時代から江戸時代まで盛んに行われていた熊野詣での礼拝所で、熊野九十九王子社のうち五体王子の一つとして特に重視された神社です。

この神社の側を流れる川が紫川、万葉集に『むらさきの名高の浦』と詠んだ歌があるほど美しい川でした。中野BC株式会社は、その紫川と水源を同じくする地下水を汲み上げ酒造りに使わせていただいています。


純米吟醸「紀伊国屋文左衛門」の造り

紀伊国屋文左衛門中野BCの純米吟醸酒「杜氏の匠」の後継商品として本年度の清酒の仕込み(H18BY)より変更。
今までの造りより少量の仕込みで丁寧に原料処理から仕込みまで管理することにより品質をさらに向上させています。
純米吟醸酒の米の旨味と香り高さをしっかり感じさせる、冷やでもロックでも飲める、味わい深い純米吟醸酒です。
酒造りは「1麹 2もと 3造り」と昔から言われています。まずは麹造りが非常に難しく、麹室の室温、湿度で麹の状態が変わる、かなり愛情を込めて造らなければいけません。本酒造年度より、純米酒蔵として、しっかりした酒造りをするために酒造りの基本である「麹」に着目し、麹の室を改築しました。
麹菌が生育する時の発熱を、強制的に風を送り冷却する従来の通風式ではなく、麹に直接風を当てない無通風式を採用することにより、伝統的な「蓋麹(ふたこうじ)」と同じ麹造りを再現するために無通風製麹室を採用致しました。


純米吟醸「紀伊国屋文左衛門」の飲み方

純米酒 紀伊国屋文左衛門豊かなコクを楽しむには12〜15度の微冷温で。お好みによりぬる燗でもいいでしょう。ほど良く香りを残しながら食中酒としても十分にその存在感をアピールできる純米吟醸酒です。和食から洋食までさまざまな料理とマッチングする幅の広さを持っています。
柔らかな甘みのある料理、クリーミーな料理にマッチします。
料理例
天ぷら、真鯛の炭火焼きバターソース添え、あなごの甘煮、小龍包、棒々鶏、帆立貝のクリームソース、ヒラメのポワレ、鴨のオレンジソースなど。


保存方法

日本酒は出荷され、瓶詰めされた後も、熟成が続いています。長時間放置しておくと、味や香りが微妙な変化をしていきますので、その後の保存に充分気を使う必要があります。

◆“光”は天敵!できるだけ“光”の当たらないなるべく暗い場所に保管してください。

◆室温20度以下がベスト。保管場所の“温度”にも気をつけてください。

日本酒は"温度"の影響が大きく、保管場所の温度が高ければ高いほど変化の度合は速度を増します。この温度に保っていれば、1年程度ならたいした変化が起こらず保存できます。

▲pagetop

商品規格

商品名 KJG-30 純米吟醸酒 紀伊国屋文左衛門
容量/入数 1.8L/6本 1.8L/6本 720ml/6本 300ml/12本
アルコール度数 16度
原材料 米、米麹
賞味期限 製造日より12ヶ月
種類 純米吟醸酒
サイズ
(単品)
115mm×125mm×435mm
3.0kg
φ105×405
2.8kg
φ76×↑295mm
1.1Kg
φ68×↑197mm
0.5Kg
(外函)
希望小売
価格(税込)
3,150円 2,625円 1,417円 630円
JANコード 4904250 138079

4904250 139076

4904250
  115087 
4904250
  106085
ITFコード
製造・販売元 中野BC株式会社


中野BCの清酒(日本酒)

日本酒,紀伊国屋文左衛門日本酒 長久大吟醸日本酒,純米吟醸
日本酒,初しぼり原酒日本酒,大吟醸日本酒,しぼりたて生原酒

中野BCの梅酒

赤い梅酒蜂蜜梅酒緑茶梅酒
▲pagetop

中野BC株式会社 〒642-0034
和歌山県海南市藤白758-45
業者の方は下記の番号より
TEL 073-482-1234
FAX 073-482-2244

酒蔵見学は下記の番号より
TEL 0120-05-0609

Copyright:(C) 2009 NAKANO.B.C. All Rights Reserved. 本サイトの写真、バナー、説明文等の転用を固く禁じます。