冬の果実酒 作り 方

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果実酒の作り方
 
果実酒の作り方

りんご酒
果実酒の作り方
親しみやすい味わいのお酒です。
■レシピ
  • りんご-------------------1KG(約3個)
  • レモン-------------------------3個
  • 35度甲類焼酎----------------1.8L
    *「りんご酒」は、糖類を加えなくてもおいしく仕上がる果実酒です。
  • ■作り方
    1. よく洗い、水気を取ったリンゴを、大きさにより6等分から8等分に切り分けます。
    2. レモンは、皮をむき輪切りにします。
    3. 容器にりんごとレモン、甲類焼酎を加えて保存。
    4. 2カ月たったらレモンを引き上げ、その後1カ月ほど寝かせて出来上がりです。りんごは、仕込から6カ月たったら引き上げます。
    りんご酒
    *果実酒づくりには、酸味の強いりんご適しています。味を楽しみたい方は「紅玉」、香りを楽しみたい方は、「スターキング」または、「デリシャス」を用いるとよいでしょう。
     
    果実酒の作り方

    アロエ酒果実酒の作り方
    さわやかな苦みのある、琥珀色したお酒です。
    ■レシピ
  • アロエ---------------500G(4〜5本)
  • レモン-------------------------5個
  • 氷砂糖----------------------200G
  • 35度甲類焼酎----------------1.8L
  • ■作り方
    1. アロエは水洗いし、水気を取って3センチ幅に切ります。
    2. レモンは、皮をむき輪切りにします。
    3. 容器にアロエとレモン、氷砂糖と甲類焼酎を加えて保存。
    4. アロエは2週間後、レモンは2カ月たったら引き上げ、濁りをこしたらできあがりです。
    アロエ酒

    *「アロエ酒」にオレンジジュース、また、ミルク&はちみつをミックスすると、苦味が弱まり、より飲みやすくなります。
     
    果実酒の作り方

    きんかん酒果実酒の作り方
    黄金色したほろ苦い「きんかん酒」は、この季節、特におすすめしたい一品です。
    ■レシピ
  • きんかん-----------------1KG(約3個)
  • 氷砂糖---------------100G〜200G
  • 35度甲類焼酎----------------1.8L
  • ■作り方
    1. きんかんは水洗いして、よく水気をとります。
    2. 容器にきんかんと氷砂糖、甲類焼酎を加えて保存。
    3. 6カ月ほどできんかんを引き上げ濁りをこしたらできあがりです。
    きんかん酒

    *引き上げたきんかんに対して、水、砂糖をそれぞれ1ずつを鍋に入れ、水気がなくなるまで煮詰めます。火を止める直前にレモン汁を加えれば「きんかんの砂糖煮」のできあがりです。


     
    果実酒の作り方

    バナナ酒
    果実酒の作り方
    香りもよく、飲みやすいお酒になります。
    ■レシピ
  • バナナ-----------------1KG(5〜6本)
  • 35度甲類焼酎----------------1.8L
    *「バナナ酒」は、糖類を加えなくてもおいしく仕上がる果実酒です。
  • ■作り方
    1. バナナは皮のままよく水洗いし、水気を取ってから、およそ3等分に切ります。
    2. 容器にバナナと甲類焼酎を加えて保存。
    3. 2週間ほどで飲めるようになりますが、漬け込むほどに味に深みがでてきます。
    4. バナナは約2カ月で引き上げます。
    バナナ酒

    *果肉がやわらかいため、しばらく漬けておくと表面が溶けだし、お酒に濁りが生じます。その場合はバナナを引き上げ、キッチンペーパーなどでお酒をこしてください。

    夏の果実酒作り方モバイルページ
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    スペシャル対談「手作り梅酒の秘訣」

    第1回 「はじめに・・・」
    第2回 「梅の実の選び方」
    第3回 「アク抜きについて」
    第4回 「砂糖とアルコール」
    第5回 「容器と保存について」


    第6回 「実を取り出すタイミング」
    第7回 「よろず相談室」

    (月向農園 園主 月向雅彦&中野BC 梅酒蔵人 山本佳昭)
     
    本ページの内容につきましては、
    日本蒸留酒酒造組合より発行されている冊子「四季折々の手作り果実酒」を元に作成されています。
    弊社は日本蒸留酒酒造組合の組合員です。

    (注意事項)
    ■お酒は20歳になってから。
    ■妊娠中、授乳期の飲酒は、胎児、乳児の発育に悪影響を与えるおそれがあります。
    酒税法における、「みなし製造」の解釈について→こちら
    ■本ページに記載されている、作り方の内容に関するお問い合わせは、ご遠慮賜りますようおねがいします。
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    TEL 073-482-1234
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    酒蔵見学は下記の番号より
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