春の果実酒 作り 方

TOP >> 手作り果実酒 作り 方 >> 春の果実 < 戻る >
果実酒の作り方
 
果実酒の作り方

キウイ酒
果実酒の作り方
香り、酸味ともにすぐれ、できあがりは美しい黄緑色になります。
■レシピ
  • キウイ----------------------7〜8個
  • レモン--------------------------4個
  • 氷砂糖---------------100G〜200G
  • 35度甲類焼酎----------------1.8L
  • ■作り方
    1. キウイは皮をむき、2つに切ります。
    2. レモンも皮をむき輪切りにします。
    3. 容器にキウイとレモン、氷砂糖と甲類焼酎を入れて保存。
    4. 2カ月でレモンを、3カ月でキウイを引き上げ、できあがりです。

    キウイ酒

    *引き上げたキウイ1に対して、水(1/2)、砂糖(1/4)、レモン汁(1/3)を加えて煮詰めると、おいしいジャムに仕上がります。
     
    果実酒の作り方

    オレンジ酒
    果実酒の作り方
    寒くなりはじめる季節にぴったりの「かりん酒」は、味香りともに抜群です。
    ■レシピ
  • オレンジ-----------------1KG(約5個)
  • 氷砂糖-----------------------400G
  • 35度甲類焼酎----------------1.8L
  • ■作り方
    1. ボウルにぬるま湯を入れ、たわしでオレンジのワックスをこすり落とします。
    2. 水気をよく拭き取り、皮のまま1cmほどの輪切りにします。
    3. 容器にオレンジと氷砂糖、甲類焼酎を入れて保存。
    4. 約1カ月で淡い琥珀色になり、飲めるようになります。
    5. 果実は、仕込から約3カ月で引き上げます。
    オレンジ酒

    *みかんジュースの風味づけにも使用されるオレンジ。その魅力は、果実酒になっても十分発揮され、お菓子づくりの香味としても最高です。
     
    果実酒の作り方

    いちご酒
    果実酒の作り方
    シャンパンで割れば、おしゃれな食前酒のできあがり。
    ■レシピ
  • いちご-------------------500G(1個)
  • レモン----------------------4〜5個
  • 氷砂糖---------------100G〜200G
  • 35度甲類焼酎----------------1.8L
    *「ブルーベリー酒」は、糖類を加えなくてもおいしく仕上がる果実酒です。
  • ■作り方
    1. 水洗いしたいちごは、よく水をきり、ヘタを取ります。
    2. レモンは、皮をむき輪切りにします。
    3. 容器にいちごとレモン、氷砂糖と甲類焼酎を入れて保存。
    4. 1週間ほどで飲めるようになりますが、熟成にはおよそ1カ月必要です。
    5. 果実は2カ月後に引き上げます。

    いちご酒

    *温度変化に敏感な「いちご酒」は、雑味を極力おさえるため、冷蔵庫での熟成をおすすめします。


     
    果実酒の作り方

    パイナップル酒
    果実酒の作り方
    すっきりとした芳香と、トロピカルな味わいが魅力です。
    ■レシピ
  • パイナップル--------------1KG(約5個)
  • レモン--------------------------5個
  • 氷砂糖---------------100G〜200G
  • 35度甲類焼酎----------------1.8L
  • ■作り方
    1. パイナップルは、皮をむき輪切りにします。
    2. レモンも、皮をむき輪切りにします。
    3. 容器にパイナップルの実と少量の果皮、レモンと氷砂糖、甲類焼酎を入れて保存。
    4. 1週間後にパイナップルの果肉と果皮、レモンを取り出します。
    5. 2カ月ほど熟成させればできあがりです。


    パイナップル酒

    *肉料理の下味つけや、カレーのかくし味としても最適です。

    夏の果実酒作り方モバイルページ
    春の果実酒の作り方についてモバイルページを活用いただけます。左のQRコードよりモバイルにてリンクいたします。
     
    富士白 ホワイトリカー35%
    ■リンク■
    スペシャル対談「手作り梅酒の秘訣」

    第1回 「はじめに・・・」
    第2回 「梅の実の選び方」
    第3回 「アク抜きについて」
    第4回 「砂糖とアルコール」
    第5回 「容器と保存について」


    第6回 「実を取り出すタイミング」
    第7回 「よろず相談室」

    (月向農園 園主 月向雅彦&中野BC 梅酒蔵人 山本佳昭)
     
    本ページの内容につきましては、
    日本蒸留酒酒造組合より発行されている冊子「四季折々の手作り果実酒」を元に作成されています。
    弊社は日本蒸留酒酒造組合の組合員です。

    (注意事項)
    ■お酒は20歳になってから。
    ■妊娠中、授乳期の飲酒は、胎児、乳児の発育に悪影響を与えるおそれがあります。
    酒税法における、「みなし製造」の解釈について→こちら
    ■本ページに記載されている、作り方の内容に関するお問い合わせは、ご遠慮賜りますようおねがいします。
    ▲pagetop
    中野BC株式会社 〒642-0034
    和歌山県海南市藤白758-45
    業者の方は下記の番号より
    TEL 073-482-1234
    FAX 073-482-2244

    酒蔵見学は下記の番号より
    TEL 0120-05-0609

    Copyright:(C) 2009 NAKANO.B.C. All Rights Reserved. 本サイトの写真、バナー、説明文等の転用を固く禁じます。