ハーブ酒 作り 方

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梅酒の作り方
 
果実酒の作り方

ペパーミント酒
果実酒酒の作り方
清涼感あふれる、さっぱりとした味わいのお酒です。
■レシピ
  • ペパーミント-------------------100G
  • 氷砂糖-----------------------100G
  • 35度甲類焼酎----------------1.8L
  • ■作り方
    1. ペパーミントはよく水洗いし、水気を取ります。
    2. 容器にペパーミントと氷砂糖、甲類焼酎を加えて保存。
    3. 1カ月寝かせた後、ペパーミントを引き上げ、2〜3カ月ほど熟成させればできあがりです。
    ペパーミント酒

    *コーヒーや紅茶に「ペパーミント酒」をひとさじ加えると、香りり高い風味を楽しめます。ほかにも、カクテルやお菓子づくりにも最適です。
     
    レモングラス酒

    レモングラス酒
    梅酒の作り方
    レモンに似た香りと、すっきりとした味わいが特徴のお酒です。
    ■レシピ
  • レモングラス------------------100G
  • 氷砂糖---------------200G〜300G
  • 35度甲類焼酎----------------1.8L
  • ■作り方
    1. レモングラスはよく水洗いし、水気を拭き取ります。
    2. 容器にレモングラスと氷砂糖、甲類焼酎を加えて保存。
    3. 1カ月ほど寝かせたらきあがりです。
    4. レモングラスは、仕込から約1カ月で引き上げます。
    レモングラス酒

    *香りがとてもよいことから、カクテルや料理の香味付けとしても、お楽しみいただけます。
     
    ラベンダー酒

    ラベンダー酒
    果実酒の作り方
    ちょっぴり元気にしてくれそうな、甘くさわかなお酒です。
    ■レシピ
  • ラベンダー(ドライハーブ)--------100G
  • 35度甲類焼酎----------------1.8L
    *「ブルーベリー酒」は、糖類を加えなくてもおいしく仕上がる果実酒です。
  • ■作り方
    1. 容器にラベンダーと甲類焼酎を加えて保存。
    2. 1カ月ほどでラベンダーを引き上げ、その後3カ月以上寝かせると熟成します。
    ラベンダー酒

    *ラベンダーは、ドライハーブであれば1年中手に入ります。料理の香味づけほか、紅茶に加えてラベンダーテイーなどもお楽しみいただけます。




     
    フルーツ&ハーブ酒

    フルーツ&ハーブ酒
    梅酒の作り方
    さわやかな香りとフルーテイーな味わいを、一緒に楽しめるお酒です。
    ■レシピ
  • フルーツ&ハーブ---------------100G
  • 氷砂糖-----------------------200G
  • 35度甲類焼酎----------------1.8L
    *「ブルーベリー酒」は、糖類を加えなくてもおいしく仕上がる果実酒です。
  • ■作り方
    1. 容器にフルーツ&ハーブと氷砂糖、甲類焼酎を加えて保存。
    2. 2〜3カ月で熟成します。
    3. フルーツ&ハーブは、仕込から約1カ月で引き上げます。
    フルーツ&ハーブ酒

    *ハーブとフルーツを自分なりにブレンドして、お好みの味、オリジナルの味をみつけてはいかかでしょう。
    ★ハーブは、ハーブショップや自然食品ショップ、百貨店や大型スーパーなどでお求めいただけます。

    夏の果実酒作り方モバイルページ
    ハーブ酒の作り方についてモバイルページを活用いただけます。左のQRコードよりモバイルにてリンクいたします。
     
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    スペシャル対談「手作り梅酒の秘訣」

    第1回 「はじめに・・・」
    第2回 「梅の実の選び方」
    第3回 「アク抜きについて」
    第4回 「砂糖とアルコール」
    第5回 「容器と保存について」


    第6回 「実を取り出すタイミング」
    第7回 「よろず相談室」

    (月向農園 園主 月向雅彦&中野BC 梅酒蔵人 山本佳昭)
     
    本ページの内容につきましては、
    日本蒸留酒酒造組合より発行されている冊子「四季折々の手作り果実酒」を元に作成されています。
    弊社は日本蒸留酒酒造組合の組合員です。

    (注意事項)
    ■お酒は20歳になってから。
    ■妊娠中、授乳期の飲酒は、胎児、乳児の発育に悪影響を与えるおそれがあります。
    酒税法における、「みなし製造」の解釈について→こちら
    ■本ページに記載されている、作り方の内容に関するお問い合わせは、ご遠慮賜りますようおねがいします。
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    酒蔵見学は下記の番号より
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