夏の果実酒 作り 方

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果実酒の作り方
 
果実酒の作り方

ブルーベリー酒
果実酒の作り方
甘味、酸味ともに強く、ワインのような美しい色のお酒になります。
■レシピ
  • ブルーベリー--------------1KG(約4個)
  • 35度甲類焼酎----------------1.8L
    「ブルーベリー酒」は、糖類を加えなくてもおいしく仕上がる果実酒です。
  • ■作り方
    1. きれいに洗ったブルーベリーは、ざるに上げて水気をきり、上から乾いた布をかけて、30〜40分ほど自然乾燥します。
    2. 容器にブルーベリーと甲類焼酎を入れて保存(このとき果実が浮いてきても心配はいりません)。
    3. 約3カ月で熟成。きれいな赤紫色のお酒に仕上がります。
    4. 果実は熟成と同時に引き上げます。
    ブルーベリー酒

    *ソーダ水で割り、氷を浮かべると、口当たりのよいすっきりとした食前酒になります。
     
    果実酒の作り方

    すいか酒
    果実酒の作り方
    「すいか酒」をつくっておけば、1年中、夏の味覚を満喫できます。
    ■レシピ
  • すいか-----------------1KG(4〜5本)
  • レモン--------------------------4個
  • 氷砂糖-----------------------100G
  • 35度甲類焼酎----------------1.8L
  • ■作り方
    1. 洗ったすいかを、いちょう切りにし、赤い果肉だけになるような皮をとります。
    2. 容器にすいか(種はとらなくてもかまいません)、氷砂糖と甲類焼酎を入れて保存。
    3. およそ1カ月たったら、酸味を補うため、皮をむいたレモンを半分に切って加えます。
    4. 熟成には仕込みから3カ月かかります。
    5. 熟成と同時にすいかとレモンを引き上げます。
    すいか酒

    *夏の味覚のひと味違った食べ方として、「すいか酒」を使ったシャーベットなどつくってみてはいかがでしょう。
     
    果実酒の作り方

    レモン酒
    果実酒の作り方
    さわやかさ抜群のお酒です。
    ■レシピ
  • レモン-------------------500G(1個)
  • 氷砂糖---------------100G〜200G
  • 35度甲類焼酎----------------1.8L
  • ■作り方
    1. 果皮を使用するレモン(全体の1割)だけ、ボウルにぬるま湯を入れて浸したわしでワックスをこすり落とします。
    2. そのほかのレモンはすべて皮をむき、白いワタをていねいに取りのぞき2つに切ります。
    3. 容器にレモンの果肉と香りづけの果皮、氷砂糖と甲類焼酎を入れて保存。
    4. 果皮は、約1週間後に引き上げます。
    5. 約1カ月半で熟成からさらに1カ月ほど後に引き上げます。
    レモン酒*ドレッシングや、魚料理、肉料理の下味に少量加えるだけで、おいしさを引き立てます。
     
    果実酒の作り方

    あんず酒
    果実酒の作り方
    夏バテ防止に、ぴったりなお酒といえるかもしれません。
    ■レシピ
  • あんず------------------1KG(約14個)
  • 氷砂糖-----------------------400G
  • 35度甲類焼酎----------------1.8L

  • ■作り方
    1. 洗ったあんずは、ひとつずつ水を拭き取ります。
    2. 容器にあんずと氷砂糖、甲類焼酎を入れて保存します。
    3. 3カ月ほど熟成させたらのみ頃です。
    4. 果実は、およそ1年たったら引き上げましょう。
    あんず酒

    *引上げたあんず(皮のまま)1に対して、水(1/2)を加えて煮、ざるにとって裏ごし。種を除いて再び砂糖(1/2)を加え煮詰めると、自家製ジャムに仕上がります。

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    スペシャル対談「手作り梅酒の秘訣」

    第1回 「はじめに・・・」
    第2回 「梅の実の選び方」
    第3回 「アク抜きについて」
    第4回 「砂糖とアルコール」
    第5回 「容器と保存について」


    第6回 「実を取り出すタイミング」
    第7回 「よろず相談室」

    (月向農園 園主 月向雅彦&中野BC 梅酒蔵人 山本佳昭)
     
    本ページの内容につきましては、
    日本蒸留酒酒造組合より発行されている冊子「四季折々の手作り果実酒」を元に作成されています。
    弊社は日本蒸留酒酒造組合の組合員です。

    (注意事項)
    ■お酒は20歳になってから。
    ■妊娠中、授乳期の飲酒は、胎児、乳児の発育に悪影響を与えるおそれがあります。
    酒税法における、「みなし製造」の解釈について→こちら
    ■本ページに記載されている、作り方の内容に関するお問い合わせは、ご遠慮賜りますようおねがいします。
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