梅酒 作り 方

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梅酒 作り 方
 
梅酒 作り 方

梅酒の作り方 梅、容器、氷砂糖、甲類焼酎
瓶(容器)
梅、容器、氷砂糖、甲類焼酎
●容器えらび

容器は広口でしっかりと密閉できる、透明なガラス瓶が最適です。

●洗浄(せんじょう)、消毒(しょうどく)

瓶はお湯で洗浄、消毒した後、よく拭き、熱を冷ましておきます。

 
 
梅酒 作り 方

水洗い。 ヘタをとります。
水洗い。
ヘタをとります。
水気と汚れを取ります。  
水気と汚れを取ります。
●梅のえらび方

青うめは、新鮮、無傷なもので、完熟の一歩手前の物を選びましょう。

●実の下ごしらえ

  • 果実は一粒ずつきれいに水洗いした後ざるに上げ、キッチンペーパー等でていねいに水気を拭き取ります。

  • ヘタは竹ぐしなどで取り除き、くぼみの汚れもよく落とします。
 
梅酒 作り 方

氷砂糖を均一に敷きます。 梅の実を均一に敷きます。
氷砂糖を均一に敷きます。 梅の実を均一に敷きます。
梅と氷砂糖を交互に入れます。 ゆっくりと甲類焼酎を注ぎます。
梅と氷砂糖を交互に入れます。 ゆっくりと甲類焼酎を注ぎます。
わくわくしてきました。 中フタをしっかり閉めます。
わくわくしてきました。 中フタをしっかり閉めます。
できあがり。  
できあがり。
●いよいよ開始

容器に青うめと氷砂糖を入れ、甲類焼酎を注いでしっかりと密閉。

●保管方法

直射日光をさけ、温度変化の少ない冷暗場所で保存してください。

●ひと工夫

果実酒名や仕込んだ年月日、飲み頃などを記したラベルを貼っておくと便利です。
 
梅酒 作り 方

梅酒
梅酒

●いつ頃飲める?

仕込んだ「うめ酒」は、およそ1カ月で飲めるようになりますが、飲み頃となるのは約3カ月後です。

果実は約1年で引き上げ、別の容器にガーゼをかぶせて、お酒の濁りをこし取ったら、おいしい「うめ酒(梅酒)」のできあがりです。

梅、容器、氷砂糖、甲類焼酎

●基準

このレシピは、甲類焼酎1.8Lを基準に分量を構成しています。

比率を変えて、少量ずついろいろな種類をつくっても、バラエティゆたかな果実酒の世界をお楽しみいただけます。

また、口当たりをよくするため、レモンを加えているものもあります。お好みでお楽しみください。

●甲類焼酎1.8L、氷砂糖1kg、梅 約1kg

梅酒の作り方モバイルページ
梅酒の作り方についてモバイルページを活用いただけます。

■月向農園梅酒■
今年の発売は、10月頃の予定です!
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■リンク■
スペシャル対談「手作り梅酒の秘訣」

第1回 「はじめに・・・」
第2回 「梅の実の選び方」
第3回 「アク抜きについて」
第4回 「砂糖とアルコール」
第5回 「容器と保存について」


第6回 「実を取り出すタイミング」
第7回 「よろず相談室」

(月向農園 園主 月向雅彦&中野BC 梅酒蔵人 山本佳昭)
 
本ページの内容につきましては、
日本蒸留酒酒造組合より発行されている冊子「四季折々の手作り果実酒」を元に作成されています。
弊社は日本蒸留酒酒造組合の組合員です。

(注意事項)
■お酒は20歳になってから。
■妊娠中、授乳期の飲酒は、胎児、乳児の発育に悪影響を与えるおそれがあります。
酒税法における、「みなし製造」の解釈について→こちら
■本ページに記載されている、作り方の内容に関するお問い合わせは、ご遠慮賜りますようおねがいします。
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和歌山県海南市藤白758-45
業者の方は下記の番号より
TEL 073-482-1234
FAX 073-482-2244

酒蔵見学は下記の番号より
TEL 0120-05-0609

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