サイトアイコン ナカノナカ

「日本酒」×「???」至高のペアリング3選

 

こんにちは!高家です!

毎日暑くて溶けてしまいそうですが、
どんなに暑い日でも衰えないのはやはり食欲!!

夏バテ知らずの私が本日ご紹介するのは

日本酒をもっと楽しむための至高のペアリングです♡

 

初めにペアリングのコツをレクチャー♪

コツ1:相乗効果を意識
    =料理とお酒が持つ特性が似ているとやはり相性が良く、互いを高め合ってくれます

コツ2:創造効果を意識
    =互いの個性を生かし合うことで”新たな第三の味わい”が生まれ、調和します

これらを意識して、ペアリングを考えてみましょう!

 

1.「日本酒」×「餃子」

餃子といえばビール!というイメージですが、日本酒にも合うんです!

 

純米酒「紀伊国屋文左衛門」にごり酒 × 焼き餃子

肉の味と香りが前面に出て来ている焼き餃子には、

ヨーグルトのようなさわやかな香りや麹の香りがする

“純米酒「紀伊国屋文左衛門」にごり酒” とよく合います。

肉の味わいを包み込んでくれます。

これぞ新たな第三の味わい!!!

 

▼純米酒「紀伊国屋文左衛門」にごり酒の詳細はこちら▼

 

2.「日本酒」×「チーズ」

発酵食品同士、合わないわけがない!

日本酒とチーズを合わせる時のポイントは、似た風味のものを選ぶことです。相乗効果ですね♪

 

「CHOKYU1997」 × All Cheese!

全てのチーズ!?と驚かれた方もいらっしゃるかもしれません。ご安心ください。

様々なフロマージュとマリアージュできる能力を持った日本酒として認められた “CHOKYU1997”

フランスで行われたコンクールの記事はこちらからご覧いただけます♪

チーズはたくさんの種類があり、原料の違いや、味や風味、食感の特徴も様々ですが

不思議なことに、どのチーズにも合うんです!

休日に明るい時間からキメたい…贅沢すぎますね!

未知との遭遇を楽しんでほしいです♪

 

 ▼CHOKYU1997の詳細はこちら▼

 

3.「日本酒」×「フルーツサンド」

 

日本酒に食パン、、ふざけていないです。実は合うこの組み合わせ。

確かに、チーズ同様パンも発酵食品ですね!

パンのほのかな甘味が、日本酒本来の甘味を引き立てます。

さらに、甘酸っぱいフルーツが加わることで、お互いの甘味と酸味が調和してくれます。

 

 

純米吟醸 「かよ」 × いちごサンド

洋ナシのようなフルーティーな “純米吟醸「かよ」” といちごの爽やかな酸味がマッチ!

また、お米本来の柔らかい甘味とパンの甘みも相性が良く、杯を重ねたくバランスになります。

 

▼純米吟醸 「かよ」の詳細はこちら▼

 

いかがでしたか?

意外な組み合わせが、日本酒の可能性を広げてくれるんです!

お酒と食事が大好きな私は、日々こんなことばかり考えております…。

今日飲むお酒には何が合うかを考えてメニューを決めるタイプ。

その時間がたまらなくワクワクして好きです♪

 

皆さんも日本酒には和食!という先入観を捨てて、様々なお料理と日本酒を楽しんでみてください♪

 

 

#日本酒に合う料理

#紀伊国屋文左衛門

#CHOKYU1997

#純米吟醸かよ

#ペアリング

 

 

モバイルバージョンを終了