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冬の始まり

本日、2016年11月7日は暦の上では立冬です。

立冬は「冬のはじまり」、今日から、2月4日の立春までが「冬」となっているようです。

 

和歌山ではこれから紅葉が本格化していくので、やっと「秋」らしくなってくる時期ですが、北海道ではすでに積雪が始まっていたり、先日は近畿地方でも初冠雪し、着々と冬へ移ろいでいきます。

 

昔の暦ではありますが、日めくりカレンダーの二十四節気をみるだけで、なんとな~く物悲しくなったり、うきうきしたりするのは、私だけではないはずです!(たぶん…)

 

冬に旬を迎える果物は色々ありますが、和歌山では今まさに温州みかんの収穫期!先日娘も今年初のみかん狩りに挑戦しました♪

なかなか様になっています。

 

最近では、朝晩の温度差がぐっと広がり、体温調整が大変です。毎日、晩御飯は温かいものが食べたいな~と思います。

 

先日我が家の食卓に、初めて徳利が登場しました。

 

そうです、熱燗用です。

 

おうちの冷蔵庫に入ってあった『イカの塩辛』とともに、食べてみようとチャレンジ!

 

電子レンジでチンも出来るけど、あえて湯せんと温度計で50度の熱燗を作ってみました。

 

「あっちっち」と言いながら、おちょこにトクトク…。

娘もね、ついでくれるんです。

しかもナミナミに。

「おっとっと」って言いたくて(笑)。

 

お酒は、もちろん、お値打ち熱燗部門最高金賞を受賞した「長久本醸造」。

塩辛食べて、お酒を飲んでみる。

 

・・・・美味しい!!

身体に染みわたるってこういうことなんだ!!

 

 

燗酒って、小さいころ、父や祖父が飲んでいる、まさに親父っぽいイメージが強かったのですが、いざ大人になって、食べてみると、ものすご~~~~く、美味しい!!

 

どうして今まで敬遠していたのか・・・。

燗酒を美味しいと感じた自分。

ぐぐっと、さらに大人の階段を登った気がしました。(笑)

 

立冬から、ものすごく話がそれていますが、

冬に嗜むお酒としては、燗酒はまさにぴったり!!

 

今年は熱燗を飲む機会が増えそうです♪

 

この冬の目標として、インフルエンザにかからないよう、体調管理をしっかりするとともに、

燗酒の奥深さを開拓する冬にしていきたいと思います!!

日本酒は、適量であれば、身体を温めてくれるので、一石二鳥ですね♪

 

 

 

 

 

 

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