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完熟南高梅の香りは至高の香り!

こんにちは!
Eコマース課の橋本です!

モヤモヤの梅雨から一転、

やっと梅雨に入った思ったら、えっ、台風!?

極端な天気に振り回されております…。

 

やっと梅雨入りした令和元年6月ももう終盤…

梅のブランド“南高梅”の収穫も終盤です。

 

当社では、先日

月向農園さんの完熟梅を原料に
数量限定のスペシャル梅酒『月向』の仕込みを行いました!

可愛い梅たちをご覧ください!!




鮮やかな黄色…
大粒の実…

そして伝えたいのに、
伝えられない、
桃のような甘くてかぶりつきたくなる香り!!

香りをブログでお伝えできたらいいのに…!!残念です!!

 

これは月向農園で採れる、
希少な南高梅だけの特徴です。

 

先日、梅酒造りの長、
梅酒杜氏自らトラックを走らせ、
農園様から直接引取に。

引き取った時よりも、
梅の実が黄色く見えるのは、
少し完熟度合をアップしています。

そうすることで、
桃のような香りがより引き出されます。


完熟度合が上がったところで、
以前お見せした、
この大きなタンクではなく、

人の背丈よりも小さなタンクへ。
丁寧に漬込みを行います。


小さなタンクにするのは、
梅の実は本当に貴重な少量で、
美味しさを最大限に引き出すため。
そして、
人の目が行き届くサイズだから。

大切に、丁寧に造れます。


また上の写真は大きな梅の実に、
お酒がヒタヒタの状態ですが、
更にお酒を加え『段仕込み』を行います。
こうする事で、梅の実から、
美味しいエキス分が十二分に引きだせるのです。

ちなみに段仕込みは、
大きなタンクでも行っています。

この梅酒「月向」。
昨年は10月頃に
1,000本限定で発売しました。

 

今年も、それくらいになるかなと思います。

月向梅酒は完熟南高梅ならではの、濃厚かつフルーティーな味わいが特徴です。

月向梅酒の商品ページはこちら

 

 

 

せっかくなので、現在の当社の梅酒タンクの様子…

こちらは、令和元年梅の日に漬け込んだ梅酒です。

梅の実がやや小ぶりですが、その分エキス分が多い梅酒になる…!と

梅酒杜氏は詠んでいます。

 

こちらが一番下の窓から見える様子!!

ただいま梅のエキス分抽出中!!

梅の実がプカプカ浮かぶ段階にきております。

梅酒職人、藤原氏も映りにきてくれました。(笑)

 

梅酒の漬け込み作業ももう少し!

 

今年の梅酒も楽しみだ♪

 

 

 

 

 

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