こんにちは。
セールス&マーケティング部の橋本です。
立春を過ぎたにも関わらず、まだまだ季節は冬。
寒い日が続きます。今週末はまた寒波が到来だとか…。
日本酒の新酒ラッシュは12月~2月。
当社でも12月には純米酒紀伊国屋文左衛門しぼりたて生、
2月には立春朝搾りなど、、、 新酒イベントが行われました。
不覚にも、立春朝搾りを飲み損ねた私…。
めっちゃ美味しかったようです…。
来年こそはちゃんと予約しておこうと思います!
我が家では、以前に比べて、日本酒の消費量が多くなってきました。
なんでだろう~と考えていると、冬は日本酒に合う料理が多いから!なのかと。
(↓写真はイメージです。我が家に卓上七輪はございません。)
冬は寒いので、どうしても食卓に鍋料理が出現する確率が高いです。
(娘からは不評ですが・・・。)
特に、かに、牡蠣、鰤など、冬ならではの味覚は日本酒との相性ばっちり!
(食卓出現率は鶏、豚のよせ鍋か水炊きばかりですが…)
日本人でよかったと思えるひと時です。
そんな日本酒と相性ばっちりな冬の味覚の旬も2月まで・・・。
もちろん年間通して、日本酒と相性の良い食べ物はたくさんありますが、
冬の味覚は別格だと思うのです。ましてや冬は新酒の時期。
搾りたてのお酒があると一層お箸が進みますよね。
今のうちにしっかりと冬の旬と新酒を満喫したいと思います!