皆様こんにちは、
セールス&マーケティング部の柏木です 🙂
最近SNSを見ていると、
「梅しごと」
というワードと一緒に
梅シロップを漬けた写真や、
漬け込み方法のレシピが
た~くさん投稿されていることに気づきました。
昨年もぽろぽろと投稿はされていましたが、
今年は異常に盛り上がりを見せているような気がします…!
今はやりの「フォトジェニック効果」でしょうか??
お恥ずかしい話、実は梅シロップはまだ作ったことが無かった柏木。
今年は「梅シロップ」を漬け込んでみることにしました♪
Let’s 梅しごと!
せっかくやるからには、ちょっと違うものを作りたいなあという
クリエイティブ(笑)精神で、
①青梅、パイナップル、ネーブルオレンジのシロップ
②青梅、ストロベリー、ブルーベリー、ラズベリーのシロップ
の2パターンを用意しました。
で、こちらが漬け込み準備をした様子。
いかがでしょう、
なんか、なんか
かわいくないですか!?(語彙力のなさ)
氷砂糖が日光でキラキラ。
梅と果実で色とりどり。
これはSNS映えしますよね…
皆がつくるのもわかる気がします。
で、2日分のみですが、経過も少し紹介できればと思って
記録もとってみました。
1日目、梅を含め、すべての果実を冷凍したこともあるのでしょうが
既にシロップがたまってきている…早くない…?
4日目には、もうかなりシロップが溜まっていました。
梅の実もしわしわ。
氷砂糖も残ってはいますが、かなり無くなってきていました。
そして、6日目の今日、少しだけシロップを出して
中野BCの数名を対象に毒m…味見をしてもらいました。
梅の実と果物を一緒に漬ける例があまりなく、
味わいが不安…でしたが、
美味しいというお声をいただく事が出来ました!
ほっと一安心 😳
でも、まだちょっと梅の味わいが少ないので、
もう少し漬けたままで様子を見てみようと思います!
果物と梅を漬けるといった、
若干実験チックな梅しごとでしたが、
意外に簡単にできちゃったこの梅シロップ。
お酒ではないのでお子様でも飲んでいただけますし、
漬ける段階も一緒にわいわいと楽しめると思います。
梅の実を手に入れる機会があれば
是非挑戦してみてくださいね(>ω<)
↓この下に簡単なレシピを書いています。
(参考程度ですが…)
■作り方メモ
材料
①青梅、パイナップル、ネーブルオレンジの梅シロップ
(2L瓶使用)
青梅…500g
パイナップル(カット)…100g
ネーブルオレンジ(カット)…100g
氷砂糖…600g
②青梅、ストロベリー、ブルーベリー、ラズベリーのシロップ
(1L瓶使用)
青梅…200g
カットしたストロベリー、ブルーベリー、ラズベリー…200g
氷砂糖…300g
※それぞれの量はお好みで調整していただいてもいいと思います!
ちなみに上記の量だと、ちょっと甘め。
パイナップルも主張が激しいので、
ちょっと減らすのもおすすめです。
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作り方(①②共同じです)
1.梅と果物を完全に冷凍する。
※大体1日ぐらいあれば凍ると思います。
2.消毒をした瓶に、梅の実→氷砂糖→果物→氷砂糖の順で交互に入れる。
3.しっかりと蓋を閉めて、直射日光の当たらない場所、もしくは冷蔵庫で保管する。
※冷蔵庫の場合、仕上がりが遅くなるみたいです。
4.毎日2回は瓶を振って混ぜる。
※均等に味が行きわたります!防腐にも。
参考になるか不安ですが、
皆様ステキな梅ライフをお楽しみください♪