サイトアイコン ナカノナカ

家呑み~ズ、必見?!透明の氷で愉しむ夏の梅酒!

みなさん、こんにちは!
背骨の痛みに駆け込んだ病院で、

「ただ筋肉が傷んでるだけかなぁ~、姿勢が悪いのかなぁ~」(-○-)

と告げられたやまちゅうです(--〆)

「まだ若いのにね~」(-○-)
うっ(--〆;)←

 

これから夏がやってきますね!

小川さんが書いてたように夏の楽しみ方を一つご紹介!
小川さんの記事「暑い夏は~フルーツ梅酒!!☆」

 

 

氷をたっぷり入れた梅酒!(*^o^*)
最高にうまい!!!!!

お酒の味わいを愉しむにはキレイな氷を使うのが一番です!

でも・・・お店で調達すると、
経済的なダメージが・・・
毎日使うのが勿体ない・・・


そこで今日ご紹介するのが、
キレイ!簡単!お家で透明氷の作り方!\(^o^)/

家呑み~ズの皆様、必見です!



見てください!↓↓




めっちゃキレイじゃないですか?
買って来たみたいな透明の氷。


これが家で簡単に出来ちゃいます!




使うのはこの4つ!



・牛乳パック
・ポット(もしくはお鍋)
・ビニール袋
・タオル


そしてポイントはたった2つ!

・しっかり沸騰
・ゆっくり冷凍




透明の氷は不純物が入っていない水から出来ると言います。
そのためにポットやお鍋で3分以上、しっかり沸騰させて下さい。
グツグツ言ってもガマン。
夏はちょっと暑いけどガマンです。



沸騰させたら冷めるまで待ちます。



その間に、牛乳パックの中にビニール袋をセットし、
回りにタオルを巻きます。
(この時、牛乳パックの上も下もタオルが被る用にしてください)
(ビニール袋は出来るだけしわ無くセットすると綺麗に氷を取り出せます)






お湯が冷めたらビニール袋の中に入れ、
上部にもタオルをかぶせて冷凍庫に入れます。


この時、冷凍庫の置き場所ですが、
出来るだけ冷気が出る場所から遠ざけてください。


周りからゆっくり・・・
じっくり・・・
丁寧に・・・

固めていく事もキレイな氷を作るポイントとなります。



なので、製氷機などで作ると1晩程度で固まる氷ですが、
今回の氷は丸2日くらいかかっちゃいます。




しっかり固まったことを確認して、
牛乳パックからビニール袋ごと引きだして、
アイスピックなどで砕いて出来上がりです!





でも自分で作る氷。
ちょっと愛おしく感じます♪
そして、梅酒がかなり美味しく感じます。



マイ氷と梅酒で、暑い暑い夏を愉しみましょう♪

 

夏のおススメ梅酒はコチラをご覧ください↓↓

暑い夏は~フルーツ梅酒!!☆
モバイルバージョンを終了