みなさん、こんにちは!
通販部 Eコマース課の橋本です!
中野BCでは連日、たっくさんの梅の実が入荷されています。
梅酒蔵内は梅の豊潤な香り…。
お腹が空いているときに行くと胃酸が出過ぎて危険です…(笑)
さて、先日我が家でもやりました~!!
令和元年、第一回梅仕事!
梅酒はたくさんあるので、
まずは梅シロップ作りから。
効率よく作りたいので梅の実が前日から凍らせました。
梅の実と、氷砂糖を同量ずつ測って…
イザ!!
両手使いで器用に瓶にツメツメ、、、
飲めるのは2週間後くらいかな。
青梅バージョンのシロップ、楽しみです!
梅仕事といえば、
昨年、クラウドファンディングを実施、
10月に正式発売した
梅酒のタイムカプセル”NIJYUMARU”
「いつか二十歳になる君と…」
親子で漬け込む、梅酒セット。専用ホームページはこちらから→”NIJYUMARU”
専用ホームページの左上に『BUY』からご購入いただけますよ~!!
私も、参加して作りました!
作年の様子を…
こんな感じで子供と一緒に漬け込みました!
と、言ってもほぼ一人で作り進める(笑)
最初から最後まで自分でできたので満足気です。
NIJYUMARU
一年たつとこうなります。
梅の実のエキス分がしっかり出たので、梅の実の表面がシワシワに…!
(あれ?娘の顔も丸くなった??笑)
このNIJYUMARUは青梅の状態で行ったので。エキス分は黄金色。
完熟の梅をつかうともっと赤みがかかっていると思います。
1年たったので梅の実はそろそろ取り出す頃合いだけど、
梅酒の色がもう少し濃くなるまで待とうかなと思います。
梅酒のタイムカプセル”NIJYUMARU”
お子さんと一緒に、
結婚記念日に、
人生の節目に、
ちょっと未来の自分に充ててメッセージ付きで漬け込むのもいいですね。
もし、10年後の自分にメッセージ送るなら、
みなさんは何を書きますか?