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私たちについて

■私たち、中野BCのご紹介


ナカノナカをご覧いただきまして誠にありがとうございます。
私たちは和歌山に位置する酒蔵中野BC株式会社です!
中野BC公式HPはこちらをクリックください。

中野BC株式会社の“BC”は、「Biochemical Creation=生化学の創造」からきています。
清酒「長久」で培ってきた発酵技術と研究開発をベースに、全国一の生産高を誇る和歌山の農産物「梅・ミカン・山椒・柿」など、和歌山ならではの素材を生かした新しいものづくりに取り組んでおります。
バイオ研究開発のCreation(創造)に重点を置きながら、柔軟な経営方針と組織力で 「総合酒類(食品)メーカーのパイオニア」として新しい製品を研究開発し続けます。

ナカノナカでは、そんな私たちのモノ造りの背景を様々な視点で発信してまいりたいと思います!

中野BCの会社全体正面写真


■私たちの物づくりについて


私たちは、伝統的な清酒の真髄を追い求め、銘酒「長久」を生み出しました。
その優れた技術力を受け継いで、清酒の製造販売のみでなく、梅酒(リキュール)、蒸留酒、みりん、甘味果実酒、また機能性食品やエッセンシャルオイルなど様々な分野に携わり、 技術の蓄積を重ねてまいりました。

伝統に培われた技術は、私たちの「誇り」となり、また新たな道への糧となります。私たちは、それらの伝統的な技術と最新の技術を融合させ、新たな独自の技術を生み出すことで、ニッチトップのものづくりを目指しております。
またお客様の安心と安全を最優先に、付加価値のあるものづくりを達成するために、 すべての製品に対して厳しい品質検査を経た後、お客様の手元にお届けしています。



■和歌山県の素材を皆様の健康に!


和歌山県の「ウメ」は、全国生産高の60%以上を占め、全国No.1の和歌山県を代表する果実であります。中野BC株式会社は、昭和46年より、この和歌山県の「ウメ」の高度利用を通じて社会に貢献すべく日々事業に取り組んでおります。新鮮な状態を保持したままの非加熱濃縮梅果汁の製造、またこの梅果汁から作られる高品質な梅エキスなど、梅果汁製品の出荷量は 常にシェア70〜80%と、業界No.1の座をキープし続けております。

さらに和歌山県の特産品である「温州みかん」と「じゃばら」、「柿」を利用した、人々の本来の健康に役立つ機能性素材や、和歌山県産の素材にこだわった国産のエッセンシャルオイルを提案しております。リサーチセンター食品科学研究所では、これらの機能性素材の開発と 並行して大学や外部研究機関と連携し、基礎研究に取り組み、自然の恵みである農産物からの機能性成分のスクリーニングと用途を開発しております。食経験がありながら、これまで明確にされていなかった素材に注目し、薬理学的評価をもとに、より付加価値のある素材へと生まれ変わらせることにより、人々の健康に貢献し、健康長寿の実現に向けて 取り組んでおります。



■日本庭園のある酒蔵の酒蔵見学


中野BCでは見学予約も受け付けており、3千坪を誇る日本庭園の四季折々の様子をご覧いただきながら酒蔵内をご案内させていただきます。
事前にご予約が必要となりますので、お電話等でお問合せの上、ご来場くださいませ。
酒蔵見学の詳細はこちら。(中野BC公式HPを開きます)

*日本酒
清酒「長久」「紀伊国屋文左衛門」の仕込みタンクを前に、当社の日本酒についてご説明させていただきます。仕込み時期の10月~4月頃には、時折、日本酒ならではの香りを楽しんでいただけます。

*梅酒
5月下旬から7月初旬頃まで行っている梅酒造りのご説明をさせていただきます。のぞき窓のついた梅酒タンクを設置しており、梅酒大会にて初代グランプリを受賞した梅酒「紀州梅酒 紅南高」が漬け込まれている様子をじっくりとご覧いただけます。

*健康食品
中野BCの“BC”は、「Biochemical Creation=生化学の創造」を意味します。和歌山県の特産品を活用し1998年より機能性食品の製造・販売を開始。
梅100%の梅エキスの粒「梅真珠」を始め、青みかんとじゃばらを活用した「アトピタン~みかんとじゃばらの力~」や、青柿を使用した「柿玉(かきたま)」を生み出しました。
皆様の健康にお役立て頂けるよう、和歌山ならではの素材を活かし、新しいモノづくりに取り組んでいます。