こんにちは。
セールス&マーケティング部の橋本です。
みなさん、お米の品種ってどれくらいあるかご存知でしょうか?
なんとなんと、約300種類もあるようです!
その土地土地で品種改良されているということ、まさに国民食ですね。
最近のマイブームに、「米ちがいを楽しむ」があります。
家の近くに量り売りのお米屋さんがあるので、
そこでちょこちょことお米を買って食べるのが楽しみなのです。
1kgあたり280円から700円、はたまたさらに上まで、実に様々な値段のお米たち。
お給料日には、いつもは買わない高めのお米を買ったり…。
日常のプチ贅沢を味わっております。
お米の味って様々で、噛めば噛むほど甘味が出てくるもの、
あっさりとしたもの、ねっとりしたものなど、
同じ釜(炊飯器)、同じ水加減、同じ炊き方なのに、風味が全く違う・・・。
その違いとはやはり米の品種!!
しかも、同じ品種でも、栽培された土地によっても風味が異なります。
『米の味とは、その土地の味』ということなんですね。
日本の主食「米」!
米違い、もっと色々楽しみたいと思いました。
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さて、にほん酒BARの告知をば。
ごはんで食べるだけで、味が変わるということは、
お米が原料のお酒でも、米の品種によって味が変わるということです。
中野BCでは、週末の日本酒BARに向けて、着々と準備が行われていますが、
こちらでも米の違い、味わっていただけます♪
基本ブースですと、
純米酒 紀伊国屋文左衛門と
純米酒 紀伊国屋文左衛門 五百万石
高級ブースの超久酒場では、
純米吟醸 超久シリーズのお米違いなど。
同じカテゴリーでも原料米によって異なる味わいをお楽しみいただけます!
高級ブースのお酒は数量限定なので、興味のある方はお早めに!
イケメンズ&べっぴんさんがお待ちしております!!
日本の國酒!
ゆっくりとお楽しみくださいませ(@^0^@)
イベント「にほん酒BAR」は1月29日開催\(^o^)/
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