こんにちは!橋本です!
昨日11月15日(木)はボジョレ・ヌーボー2018の解禁日でしたね♪
深夜0時の乾杯に始まり、様々なイベントが開催されていました。
ボージョレ・ヌーボーとは
フランスのブルゴーニュ地方南端のボジョレー地区のガメイ種を使用した赤ワイン。ヌーボーはフランス語で“新しい”の意味。ボジョレー地区でその年に獲れたブドウから造られた新酒のことをいいます。いわゆる初物ですね。今では11月の第三木曜日をヌーボー解禁日と指定されています。
なんやかんやありますが、
初物のイベントって何か楽しくってワクワクします(^^)。
さてさて、
11月の第3土曜日がボジョレーヌーボーの解禁日ですが、
12月の第1金曜日は、梅酒ヌーボーの解禁日です!!
本日は、中野梅酒NOUVEAUの解禁に向けて、梅酒の実出しを行いました!
メディアの方も参加しての、実出し作業です☆
もしかすると、すでに放映されたのを見られた方もいるかもしれませんね♪
6月6日に和歌山県産の南高梅(青梅)を使って仕込まれた梅酒ヌーボー。
約5ヶ月強の浸出を終えて実と液が分離されました。
今日はヌーボーが仕込まれたタンクから、実を摂り出す日。梅酒梅にも、梅酒の香りが残っていますので、周りは梅酒の爽やかな香りが漂います。
香りだけで酔えそうです♪
↑見てるだけで、酔えそうです♪(笑)
今年の出来は、梅感が最高!
すっきり爽やかな味わいが凝縮された梅酒となっています。
ただいま、オンラインショップでも絶賛予約受付中です!
旬のNOUVEAUを是非楽しんでくださいね!!