みなさん、こんにちは。
セールス&マーケティング部の橋本です。
本日7月10日は「納豆の日」です。
関西納豆工業組合が1981年に関西地域限定の記念日として制定し、
全国納豆組合連合会が1992年に改めて記念日に制定されました。
実は、ここ和歌山県は納豆の消費額がワースト1。
私自身は、納豆は好きですし、スーパーなどの店頭にも普通に並んでいるのを見かけるので、この事実を知った時、非常にびっくりしました。
さらに、チーズの消費量も全国ワースト1。
醤油や金山寺味噌という日本を代表する発酵調味料、発酵食品の発祥の地でありながら、納豆やチーズなどの消費量がワースト1とは・・・。
なんともショック。
さて「納豆」で思うこと。
当社の本業である酒造りには「納豆」は御法度。
というのも、日本酒造りで大切な麹づくりに対して、納豆菌は最大の敵になるのです。
麹造りの過程でその他の菌が繁殖してしまうと、良いお酒が作れなくなります。
いわゆる「コンタミ」です。(contamination:異物混入)
私もさすがに、仕込みの取材など、蔵に行く時は、納豆は食べないように意識しています。(←ここは、きっちりと!)
普段は離れたところで仕事しているので、食べてます・・・。
さて、和歌山県がワースト1の
「納豆」「チーズ」の消費量。
消費量を上げるべく、せっせと食べたいと思います。
健康にも良いですしね♪
そういえば、チーズと日本酒や梅酒を合わせるとスペシャル美味しいですが、
「納豆」と日本酒、梅酒の相性はどうなんだろう・・・。
「納豆」のお供はご飯イメージですが、お米原料の日本酒とも、
商品同士なら、相性が良いはず・・・!?
一度試してみたいと思います。
美味しかったら、こちらで紹介します。
美味しくなかったら・・・ そのままフェードアウトします。(笑)
おススメの納豆レシピがあれば、是非教えてくださいね☆