皆様こんにちは。
セールス&マーケティング部橋本です。
せとか、はるみ、はるか、なつみ、きよみ
女性の名前?と
間違われそうですが、実は全て
“みかん”の名前です!!
先日実際にあった社員の会話です。 ↓
ご兄弟:「はるか(仮名)、いる?」
社員:「(スタッフのはるかさんの事は知らないはずだけど…)いるけど、どしたの?」
ご兄弟:「じゃあ、今から行くわ!!」
社員:「!?(一体何の関係が!?)」
その後、色んな種類の中晩柑をコンテナ2個分、
持ってきていただき、みんなで美味しくいただきました。
こんなネタが他にもきっとあるだろうと思う中晩柑。
もちろん、私の名前と観光課なっちゃんの名前も「なつみ」なので間違いやすいです。
ちなみに「なつみ」は南津海と書いて、ジューシーかつしっかりとした酸味があります。
「夏みかん」でもいじられ放題です。
和歌山を代表する柑橘“温州みかん”は年末年始の果物の代表格ですが、
少しずつ春めいてくるこの季節には、食べると独特の歯ごたえのある中晩柑の柑橘が出始めます。
そんな今が旬の柑橘達を「さすが和歌山!」的なルートでゲットできたので、
食べ比べてみました。(比較:5歳児の手、みかんの大きさはばらばらです。)
上段右端から・・・
ネーブル、デコポン、はるか、はっさく、温州みかん(蔵出し!)、
甘夏、せとか、なつみ、たぶんデコポン、不明
それを贅沢に輪切りにしてみました。
今、唾液がジュワリと出てきませんでしたか(笑)!?
それぞれに、独特の甘みと酸味、食感が合って大変美味しく頂きました!
さすがに完食は出来ませんでした。
中野BCにも中晩柑を使った商品はたくさん!!
是非、本物の柑橘と比べながら(!?)味わい、香りを楽しんでくださいね♪
【梅酒】
はっさく梅酒※
和宝五柑(温州みかん、はっさく、甘夏、だいだい、三宝柑)※
紀州果実シロップ(温州みかん、じゃばら、はっさく)
※業務用のみの商材ですので、是非お店で見かけた時は飲んで見てくださいね!!
【アロマ】
アロマオイル FRAGRANT KISHU-WAKA三宝柑
アロマオイル FRAGRANT KISHU-WAKA甘夏
中晩柑の香りは甘くて、なんだかホッとする香りですよ♪