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2019.8.30

山椒のアロマを、テレビにてご紹介いただきました!

昨日、8月29日(木)18:30~19:00
NHK和歌山放送局「ギュギュっと和歌山 わかやまのタネ」にて、
中野BCの山椒のアロマオイルをご紹介いただきました!

NHKギュギュっと和歌山

 

その内容を少しお話させて頂きます♪
当社が造るのは、和歌山が全国1位の生産量を誇る山椒を使った、
珍しいエッセンシャルオイル「FRAGRANT KISHU-WAKA 山椒」。
純国産、純和歌山産のアロマオイルです!!!


山椒イメージ_00

 

IMG_0538

 

日本で製造されている山椒のアロマオイル自体は大変少ないのですが、
中野BCの山椒アロマオイルは和歌山県産の乾燥させた山椒の実を水を加えた状態から、
加熱をして、蒸留を行います。

IMG_1884-2

 

中野BCの焼酎を造ってきた蒸留技術を活用しているのですが、
丁寧な温度管理を行う事でさんしょうそのものの香りが楽しめます。

またとげとげしさが抑えられ、甘い香りを感じる事も出来るので、
本物よりも好き!という声もありました!

中野BC エッセンシャルオイル 水蒸気蒸留法

 

 

そんな香りも良い山椒アロマに、機能性が加わると無敵じゃないか!
と、和歌山県立医科大学様と共同研究を行ってきましたが、
この度、(私にとっても)嬉しい結果が報告されたのです!

 

今回の放送ではこの取り組みを取り上げて頂いたのですが、
とあるタイトルを頂戴しまして…

 

それが、

「かぐとやせるアロマ」

何それ!超気になる!となりますよね(>_<)焦

 

和歌山県立医科大学様によると、
これまでにおいの研究はほとんどされておらず、
体への効果はまだまだブラックボックスだとのこと。

 

共同研究では特殊なマウスを用いて実験を行いました。
さんしょうの香りをかがせたマウスには、
脂肪を燃やす「UCP-1」というタンパク質が増加する事が分かりました。

 

テレビ放映の中では、アナウンサーの方が、
冷房で冷やした体に、山椒アロマを焚いて体温が上がるかを検証しました。
「冷え性気味」と話されておりましたが、0.7℃も上昇したとのことでした!
「さっぱりしてて心地いい香り」とも感想を頂き、
社内は喜びに沸きました。

アロマストーンイメージ

 

 

ヒトでの検証はこれからですが、今回発見した新しい機能で特許取得を目指し、申請を行っております。

 

抗肥満に貢献しながらも、日常的に使頂けるように、
体質も変わり、気分もリラックスするアロマオイル。

 

梅肉エキスやじゃばらサプリ、柿サプリも含めて、
地元企業として地元農産物を使い、世界の健康に貢献出来るよう、
これからも研究開発に邁進していく所存です。

 

なお、山椒アロマは、テレビ放映により現在品薄状態となっており、
在庫が確保できればHPに更新させて頂いております。

 

番組HPはコチラ▼
http://www.nhk.or.jp/wakayama/gyuwa/

テレビ出演する山椒アロマの詳細はコチラ▼
https://www.genkinokuni.jp/products/fragrantkishuwaka/index.html

 

 


放送内容


和歌山が全国1位の生産量を誇るさんしょう。
海南市の酒造会社は、さんしょうの香りのアロマオイルを開発しました。
さらに和歌山県立医科大学と共同で行った研究で、
さんしょうアロマにある効果があることを発見!
その効果とは?

さんしょうが脚光を浴びることになるかもしれない、
新たな活用方法を探る現場をお伝えします。

(※番組HPより)

 

 

ご覧頂きました皆様、ありがとうございました♪