みなさん、こんにちは!
中野BCの橋本です。
5月末から始まっている中野BCの梅しごと。
今も和歌山全域から梅の入荷をすすめております(^^)
糖抽果汁、梅酒、梅果汁と、大忙しの毎日です。
事務所にお越しいただくお客様にも、
梅の香りを・・・と
先日から、玄関受付に梅の実が登場!!
青梅から、だんだんと熟して梅の実が黄色くなってきます。
熟した梅は、華やかな香りがするので、是非香ってみてくださいね!!
さて。この実の名はなんでしょう。。。
ちょっと中身を拝見。
真ん中、赤っっっ!!
正解は、
左から、すもも、露茜、南高梅です。
露茜はニホンスモモとウメを掛け合わた新品種です。
鮮やかな紅色が特徴です。
露茜の断面を初めて見ましたが、
とっても真っ赤です!
青果ももちろん紅いのですが、
エチレンガスで追熟処理すると、さらに鮮やかな色になるのです!!
植物の不思議ですね。
せっかくなのでそれぞれ食べてみました。
みんなも巻き添えに(笑)
右から
南高梅・・・すっぱい!!食べれたものではありません。(未成熟果は生食できません!)
露茜(完熟)・・・すっぱくもなく、甘くもない。食感はすもも。
すもも(品種は不明)・・・甘酸っぱくて美味!! 安定の美味しさです。
露茜、食べる機会がまずないので良い経験になりました。
みなさんも機会があれば、
食べ比べしてみてくださいね!!
ちなみに露茜を使った梅シロップはこちら↓
鮮やかな赤がとてもきれいです!
オンラインショップで絶賛、発売中です!
http://www.nakano-group.co.jp/product/non_alcohol/tsuyuakane/index.html