1. ホーム
  2. ブログ
  3. これからの季節を燗酒で愉しもう

2016.10.24

これからの季節を燗酒で愉しもう

こんにちは。

少し前まで暑くて半袖でしたが、最近はやっと秋らしく過ごしやすくなってきましたね。

 

当社では10月より杜氏が和歌山県にやってきて、本格的に日本酒の仕込みが始まります。

蔵(日本酒を造っている場所を社内では蔵と呼びます)の方へ行くと、ほんのりともろみの香りがし、

この季節がやってきたんだなとわくわくします!

 

日本酒の仕込みも始まり、気温もぐっと下がるこれからの季節、日本酒を燗酒で愉しむ方が

多いのではないでしょうか。

そんな方にも、中野BCにとっても朗報が――!!

 

9月に全国燗酒コンテスト2016にて、当社の長久「本醸造」がお値打ち熱燗部門で最高金賞を、

純米酒「紀伊国屋文左衛門」五百万石全量使用がお値打ちぬる燗部門で金賞を受賞しました!!

 

授与式の様子です↓

 169

受賞した喜びは玄関でも↓

写真 2016-10-21 14 56 28

 

実は今回受賞した商品たち、30種類近くある当社の日本酒ラインナップの中でも燗酒を

おススメしている2トップなのです!

毎年1月下旬か2月上旬に行われる「にほん酒BAR」でも、燗酒としてお客様にご提供しています。

IMG_6847

 

私自身下戸で普段お酒を飲まないのですが、今回の受賞にあたり本醸造を熱燗にして飲んでみました。

そのときの衝撃は今でも忘れられません・・・!

 

燗にするとアルコール感が増して飲みにく~いイメージがありましたが、本醸造は全くそんなことありません。

冷やではキレのある辛口なのですが、燗にすることでとぉーってもまろやかになり、スッと喉を抜けていき何口でも飲みたくなるおいしさ。

ぜひこれは料理と合わせて日本酒を愉しみたい!! 初めてそう思った瞬間でした。

普段はしない料理の腕が鳴ります。

 

みなさん、ぜひぜひ今年の冬は本醸造、五百万石で燗酒をお愉しみください(^^)

 

本醸造と五百万石を愉しめるギフトの情報はこちら!