こんにちは。
少し前まで暑くて半袖でしたが、最近はやっと秋らしく過ごしやすくなってきましたね。
当社では10月より杜氏が和歌山県にやってきて、本格的に日本酒の仕込みが始まります。
蔵(日本酒を造っている場所を社内では蔵と呼びます)の方へ行くと、ほんのりともろみの香りがし、
この季節がやってきたんだなとわくわくします!
日本酒の仕込みも始まり、気温もぐっと下がるこれからの季節、日本酒を燗酒で愉しむ方が
多いのではないでしょうか。
そんな方にも、中野BCにとっても朗報が――!!
9月に全国燗酒コンテスト2016にて、当社の長久「本醸造」がお値打ち熱燗部門で最高金賞を、
純米酒「紀伊国屋文左衛門」五百万石全量使用がお値打ちぬる燗部門で金賞を受賞しました!!
授与式の様子です↓
受賞した喜びは玄関でも↓
実は今回受賞した商品たち、30種類近くある当社の日本酒ラインナップの中でも燗酒を
おススメしている2トップなのです!
毎年1月下旬か2月上旬に行われる「にほん酒BAR」でも、燗酒としてお客様にご提供しています。
私自身下戸で普段お酒を飲まないのですが、今回の受賞にあたり本醸造を熱燗にして飲んでみました。
そのときの衝撃は今でも忘れられません・・・!
燗にするとアルコール感が増して飲みにく~いイメージがありましたが、本醸造は全くそんなことありません。
冷やではキレのある辛口なのですが、燗にすることでとぉーってもまろやかになり、スッと喉を抜けていき何口でも飲みたくなるおいしさ。
ぜひこれは料理と合わせて日本酒を愉しみたい!! 初めてそう思った瞬間でした。
普段はしない料理の腕が鳴ります。
みなさん、ぜひぜひ今年の冬は本醸造、五百万石で燗酒をお愉しみください(^^)