みなさんお久しぶりです!連日の猛暑にへとへと…な東京営業所の仲原です。
この度久しぶりにナカノナカを書かせていただくことになりました。
入社したての頃に「初めての味に感動!新入社員の梅酒レポート」
という記事を書かせていただいて以来の更新になります。改めて読み返すと恥ずかしいですね‥
かれこれ3年の月日が経ち、現在は東京営業所の一員として日々首都圏を走り回っています( ^^)
さて、暑い日々が続いておりますが、みなさんはいかがお過ごしでしょうか。
コロナの影響で家にこもりがち…という方も多いかと思います。
そんなおうち時間、暑さも相まって晩酌も捗りますよね!!
今回は夏の晩酌をテーマに、日本酒のご紹介をしたいと思います!
夏といえば…
ナスやオクラ、トマトなどの夏野菜や、カンパチやキス、ハモなどの旬な魚がたくさん。
ナスは煮びたしにして…
キスはてんぷらに…
想像しただけでもわくわくしてきます(#^^#)
旬な食材を使った和食とあわせていただくのは、やっぱりよく冷えた日本酒が一番です!!
そこで今回紹介するのが、純米酒「紀伊国屋文左衛門」辛口。
キリリとした辛口とキレの良さが夏の食材にピッタリです!!
ブルーのボトルが涼しげですね♪
また、もうすぐ出てくる「ひやおろし」と飲み比べするのも楽しみのひとつです(^O^)
8月も終盤ですが、まだまだ続く猛暑にこの時期ならではの晩酌を是非楽しんでみてはいかがでしょうか(*’▽’)