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2017.7.26

甘酒は夏の飲み物

こんにちは。

 

最近はまっているものがあります。

それは「甘酒」です。

 

 

 

中野BCでは販売はしておりませんが、

にほん酒BARではスタッフお手製のものを限定で販売しております。

詳細は橋本さんの「ほっこり甘酒」で!

 

 

 

 

橋本さんに家庭で作れるレシピを伝授(?)してもらい、

保温ポットで作ってみました。

以下、ざっと造り方をご紹介します。

 

1

まずは白米を浸漬し

 

 

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白粥を造ります。

 

 

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米麹を加え

 

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保温ポットに移し替え放置してできあがり!

 

 

そうして出来上がったのが、これです!

8

 

 

 

保温ポットに入れたままだと発酵が進むため、

ペットボトルに移し替えて冷蔵庫で冷やしています。

 

 

甘酒は、初詣の時期に販売しているイメージが強く、冬の飲み物だと思っていましたが、

実は昔の人は夏バテ防止の意味も込めて夏に飲んでいたそうです。

また、俳句では「甘酒」は夏の季語でもあるそうです。

 

 

 

梅酒、梅シロップもクエン酸で夏バテ防止で飲まれることもありますが、

甘酒もそうだったんですね。

その2つを掛け合わせると、これからの夏、乗り切れそうな気がしてきました!

 

 

実際に甘酒と梅シロップは合うのか、次回試してみたいと思います!

 

梅甘酒~失敗編~

https://www.nakano-group.co.jp/nakanonaka/blog/umeamasake_l

梅甘酒~成功編~

https://www.nakano-group.co.jp/nakanonaka/blog/umeamasake_s