こんにちは。
最近はまっているものがあります。
それは「甘酒」です。
中野BCでは販売はしておりませんが、
にほん酒BARではスタッフお手製のものを限定で販売しております。
詳細は橋本さんの「ほっこり甘酒」で!
橋本さんに家庭で作れるレシピを伝授(?)してもらい、
保温ポットで作ってみました。
以下、ざっと造り方をご紹介します。
まずは白米を浸漬し
白粥を造ります。
米麹を加え
保温ポットに移し替え放置してできあがり!
そうして出来上がったのが、これです!
保温ポットに入れたままだと発酵が進むため、
ペットボトルに移し替えて冷蔵庫で冷やしています。
甘酒は、初詣の時期に販売しているイメージが強く、冬の飲み物だと思っていましたが、
実は昔の人は夏バテ防止の意味も込めて夏に飲んでいたそうです。
また、俳句では「甘酒」は夏の季語でもあるそうです。
梅酒、梅シロップもクエン酸で夏バテ防止で飲まれることもありますが、
甘酒もそうだったんですね。
その2つを掛け合わせると、これからの夏、乗り切れそうな気がしてきました!
実際に甘酒と梅シロップは合うのか、次回試してみたいと思います!
梅甘酒~失敗編~
https://www.nakano-group.co.jp/nakanonaka/blog/umeamasake_l
梅甘酒~成功編~
https://www.nakano-group.co.jp/nakanonaka/blog/umeamasake_s