今回は研究員の会社内のお仕事ではなく会社外でのお仕事について、私の後輩にあたる大西研究員から紹介させていただきます。
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こんにちは!
初めまして。大西です。
現在、うめ研究所様(http://www.pref.wakayama.lg.jp/prefg/070109/gaiyou/011/011.htm)
と新品種の梅である「露茜」や「翠香」を使った加工品開発に取り組んでいます。
アントシアニンが豊富で真っ赤な露茜、風味が豊かな翠香。
これらの特徴を活かして、露茜では真っ赤な梅ジャムを、翠香では甘―い香りのシロップを試作中です!
開発していく途中で毎回思うのですが、少しずつ試作品ができてくると、
「これは本当にお客様に喜んでいただけるのだろうか?」という不安が……
そこで!今回は「アグリビジネス創出フェア」にて試飲・試食アンケート調査を実施しました!
シール等を使いながら「味」、「香り」、「色」の評価や感想を聞くことができました。
(お客様の反応を直接見ることができるのは非常に貴重な機会で、いつもドキドキしています。)
おかげさまで、「おいしい!」「もっとこっちの方がいいなー」「こういう使い方も面白いのでは?」などの様々なご感想やアドバイスをいただけました!!
アンケートにご協力いただきました皆様、貴重なご意見誠にありがとうございました!!!
さて、話は少しそれますが、写真の左にちらっと写っているのはナカノナカでもよく見かける露茜のシロップです。
(http://shop.nakano-group.co.jp/shopdetail/000000000531/007/O/page1/order/)
「なぜここにいるのか・・・?」
実は、露茜シロップもうめ研究所様と共同開発させていただいた商品で、昨年度の同じ展示会で同じようなアンケート調査を実施していました!
その様子がこちら
この時はまだ試作品の段階で、ラベルもありませんでした。
皆様より様々なご意見・ご協力をいただき、この度2016年の9月に無事商品化することができました!!
今回の展示会では、言わば研究所の卒業生である「つゆあかね」にキレイなラベルを着せてお披露目させていただきました。
「つゆあかね」に続き、今の試作品たちがいつか皆様に商品としてお届けできるよう日々努めて参りたいと思います!!
現場からは以上です!!!久米さん!お返しします!!
はい、大西さんありがとうございました。
試作開発をしているときって非常に不安なんですよね…
「この味は本当に的をえている?」だとか「買いたいと思える?」だとか…
普段は研究所内であーでもない、こーでもないとひたすらに試作を繰り返しながら、最終的に「自分が買いたいと思えるモノ」「家族や友人に自信を持ってオススメできるモノ」ができあがるよう目指しています。
だからこそこういった展示会等でお客様のご意見を聞くことができるのは非常に貴重なんですよね。
皆様ももしどこかで当社の社員が試飲会やアンケート調査等をやっている所を見かけたら、是非忌憚の無いご意見をお聞かせください!
(あまりストレートで厳しすぎると心が折れかねるので、表現はややオブラートにつつんでいただけるとありがたいです……笑)