みなさま、こんにちは!
ふじしろです。
日差しが春めいてきた今日このごろ。
ぽかぽかのんびり過ごしたい~~~
ところですが、
当社ではまだまだ忙しく、日本酒づくりが続いております。
「酒母(アルコールを生み出す酵母を培養したもの)」・
「麹」・「蒸米」・「水」をタンクに仕込み、
発酵の段階に突入したもろみの様子がこちら!!!
↓ ↓ ↓
発酵の期間は約1か月続きますが、
その間の状態を知るために、日々もろみの分析を行っています。
分析の手順としては、
タンクからもろみを少量とって、ろ過します。
日本酒度、酸度、アミノ酸度、アルコール分、グルコース濃度などを分析。
今日も、もろみは元気よく順調に進んでいました d-(^▽^)-b
おいしいお酒ができますように願いをこめて・・・♡(人>ω<*)
もろみの分析もがんばっていきます!!!