1. ホーム
  2. ブログ
  3. 明けましておめでとうございます!

2017.1.5

明けましておめでとうございます!

新年あけましておめでとうございます
旧年中は大変お世話になりました。
本年も中野BCの従業員並びに商品達を宜しくお願い申し上げます。

仕事初めの本日は、中野BC蔵内にあるお稲荷さんに全従業員でご祈祷致しました。従業員と従業員の家族、そして取引先の方々など、中野BCに関わる方々の更なる発展と飛躍そして幸せを祈願致しました。

IMG_6546

さて、そんな2017年の干支は「酉(とり)」
「酒(さけ)」という文字に似ていますね。

実は「酉」というのは、お酒をいれる容器を表す象形文字だったようです。つまり「酉」が付く漢字は、お酒にまつわる意味を表すものが多いとの事。「酌」「酔」は当然のこと。「酢」「酪」「酵」などなど。

また余談ですが、10月1日が何故「日本酒の日」になったかと言うと、酉は十二支の中で10番目の動物。このことから10月が日本酒の月となったという事も。

そんな酒にまつわる年である2017年。
弊社の酒づくりは、能登杜氏・端博之をお迎えして2年目。ようやく中野BCの現場のクセなども理解してもらいながら、より良いものを目指して参りますので、今後とも宜しくお願い致します。

まず、お酒にまつわるアクションと言えば、今月1月29日(日)に中野BC酒蔵内で開催される「にほん酒BAR」
https://www.facebook.com/events/1188080941257851/
http://www.nakano-group.co.jp/event/nihonsyu_bar2017/

14993398_1112421712189412_5593569504552677949_n_2

トリの事を考えていると、超久と焼き鳥。合わせたくなってきました。。。笑