こんにちは!
セールス&マーケティング部の橋本です。
毎日暑い夜が続きますね…。
寝苦しい夜も続く日もしばしば。
皆さん、脱水症状にはくれぐれもご注意ください。
寝る前、起きた後は水を一杯!
さて、今回は、ご家庭でも簡単にお試しいただける
見た目にも涼しげな“金魚”カクテルのご案内♪
カクテル“金魚”はもともと焼酎の飲み方。大葉、唐辛子を入れて楽しむホット・カクテルとして認知されていますが、夏はロックや水割り、ソーダ割りで楽しむことも。
そんな“金魚”を、夏を楽しむ梅酒カクテルとしてやってみました!
作り方はいたって簡単
・お好みの梅酒
・大葉 1~2枚
・唐辛子 1本
・氷
・炭酸水
はい、以上。
後は、見た目に良いように大葉の位置や唐辛子の位置を工夫します。
(結構ね・・・唐辛子が浮いてくるんです。
沈んでくれないのです…。泣)
梅酒はお好みですが、赤い梅酒やジンジャー系の梅酒がおススメです。
赤い梅酒は赤しそ梅酒。シソ増しでなんか体にも良さそうです。(^^)
注いだだけではシソの香りは弱いので、少しもんであげるとよいかもしれません。
氷を入れたグラスに梅酒を注いだ後に、冷たい炭酸を入れると層になって見た目にも綺麗です。
今が旬の青シソ。シソの香りはペリルアルデヒドが主成分のようです。嗅覚神経を刺激して胃液の分泌を促し、食欲を増進させたり健胃作用も期待できるとか。
梅のクエン酸もプラスされると無敵ですね♪
見た目に涼しく、味わいスッキリ!
※くれぐれも唐辛子はかまないようにご注意くださいね!
是非一度、試してみてください♪