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梅雨的!梅の取り入れ方

こんにちは、せのーです。

 

6月10日。今日は入梅(にゅうばい)。

暦の上では、梅雨が始まる日とされています。

 

そして、本格的な梅雨入りとなりましたね。

ジトジト~ジメジメ~と、空気が重い。

 

梅雨入りとは、気象庁が発表する「梅雨始まったで~」という合図。

年、地域ごとに違います。

 

この時期始まる田植えで、雨はとても大切でした。

テレビもなかったはるか昔、天気予報のお姉さんが明日は

雨でしょうとは言ってくれません。 

 

そこで、人々は入梅という日を定め、

田植えを始める目安としていたと言われています。

 

 

 


 

 

そういえば、梅雨に梅って言葉が使われていますよね。

 

気になって調べてみました。

 

どうやら、6月6日の梅の日が関係しているようです。

 

 

ちょうど475年前の、天文14年(1545年)の6月6日、


京都の賀茂神社例祭での神事の際、後奈良天皇に梅を献上


したことのが梅の日の始まりだと言われています。

 

 

この時代、日本中で雨が降らずに作物が育たず、


人々は頭を悩ませていました。

 

 

 

 

そこで、梅を奉納して祈ったところ、たちまち大雨が降り始め、


五穀豊穣をもたらしたと、とか。

 

そののち、人々は恵みの雨を「梅雨(つゆ)」と

 

呼ぶようになったそうです。

 


これからの時期やってくる「梅雨」には、そんな物語があったんですね。

このあとに、入梅という日が作られたんでしょうね。

 

 

 

今日は、そんな梅にちなんだ梅雨だからこそ取り入れて欲しい!

中野BC的、梅のおススメ3商品のご紹介です!

 

 

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①おうちで楽しく、梅しごと! NIJYUMARU(にじゅうまる)

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おすすめな人:おとうさん、おかあさんとこども、クラフトが好きな人

 

 

大粒で、新鮮な梅の実入り!
すぐに作れる梅酒漬け込みキット!
それがNIJYUMARU(ニジュウマル)!

 

そのNIJYUMARUを使った、梅酒造りの講座を開講中!

 

 

そして、長久庵のやまちゅう店長が先生デビュー!


え、店長は引退…!?
ではなく、梅の魅力を広げる出張先生!


チキンナカタさんが発起人となり、
「和歌山から日本を元気に!」をテーマに
わかやまゼミナール」を開講!

 

 

「コロナで外出がしづらい」「雨でお出かけできない!」

という人のために、
おうちで和歌山を楽しみながら、その道のプロから知識が
学べるオンライン学校が「わかやまゼミナール」。

我らが店長は、梅酒づくりの先生として出演!

これを見れば、簡単♪ 楽しく♪♪
梅酒づくりができますよー!


是非NIJYUMARUで梅酒を漬け込むとき、
やまちゅう先生の講座動画を見ながら、
一緒にやってみてくださいね♪

 

 

笑顔が素敵な先生です(*゚▽゚*)

 

ぜひ親子で、少し早い夏休みの宿題にでも、いかがでしょうか?

 

わかやまゼミナールの告知チラシができたそうです!

ご覧あれ!

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②家飲みに最適!自分流に楽しもう、富士白ウメチュウハイの素!

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おすすめな人:飲兵衛、梅が好きな人、お肉が好きな人、夏バテ気味な人

 

はい!もうお腹が空きました!(笑)

 

6月6日に全国発売となった「富士白ウメチュウハイの素」!

 

 

缶タイプのチュウハイとは違い、

好みに合わせて炭酸で割るだけで、オンリーワンのウメチュウハイが

簡単につくれます!

 

梅の素材をギュギュっと凝縮した、ドライな味わい。

梅特有の酸味が牛肉料理とよおーく合います。

 

梅のクエン酸で疲労回復、牛肉でスタミナをつけて、

梅雨のジメジメ不調に備えましょう!

 

もちろん、自分好みの濃さを見つけるんや!という

研究熱心な飲兵衛にもおススメの一品です!

 

 

(200ml換算)600ml1本で15杯、1.8Lで45杯、ウメチュウハイを飲めますよ!

 

雨でお出かけできない日々に備えて、ウメチュウハイの備蓄をしませんか?

 

 

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③変わり目不調に梅のクエン酸! 梅真珠!

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おすすめな人:梅雨シーズン体調を崩しやすい人

梅雨シーズンは、こんな症状ありませんか?

・頭がいた~い…
・身体がだる~い…
・疲れやす~い…

これらは、梅雨による低気圧や気温差で
自律神経が乱れて起きる体の不調。

本来、体外に排出される水分や老廃物も、
湿度が高いこれからの時期、
汗もかかないので体内に溜まってしまいます。

これらが蓄積され、いた~いやだる~いに
繋がってしまうのですね。


溜まる老廃物のひとつに「乳酸」があります。

疲労の原因と言われる乳酸は、
実は梅に豊富に含まれる「クエン酸」が
分解してくれるのです!

ただ、水分に溶けやすいので、
排泄時に体外に排出されてしまいます。

なので、クエン酸はこまめに摂取するのがおススメ。
常に体の中に留めておくことで、疲労の原因となる
乳酸を分解してくれ、疲労回復につながります。

 

和歌山の青梅を煮つめてできる梅エキス。

それを梅だけで固めたのが「梅真珠」は、梅のクエン酸がたっぷり!

 

 

<梅真珠のオススメ3ポイント!>

1. 気軽に梅のクエン酸が摂れる!

2. 粒状だから持ち運びに便利!

3. 思ったほどすっぱくないから続けられる!

 

 

梅干しが苦手!という方は、是非梅真珠がおススメです。

 

 

私も今日はなんかだる~いと朝から体が重くて、
早速梅真珠を5粒、朝食後に飲みました。


舌の上でコロコロ転がすと、
梅の酸味がじわぁっと広がり、
シャキッと背筋が正された気分!


気分転換にもおススメです!
是非お試しあれ!

 

 


 

改めて思いますが、梅の可能性って無限大ですね!

 

和歌山の宝、大切にしなければ!と思います。

 

では( `ー´)ノ

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