こんにちは、やまちゅうです。
全国的に雨が続く三連休になりそうですが、
今年の土用の丑の日は7月24日に迫っています。
…そう、ウナギのかば焼きが美味しい日です!笑
この特別な日におすすめしたいのが、純米酒「超久」超辛 火入れです。
ウナギのかば焼きに最適なこの日本酒をご紹介します。
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まず前提に、ウナギのかば焼きは甘みが強く濃厚なタレが特徴ですよね。
(塩が好き!という方は…今回はタレ派になってください笑)
合わせたい日本酒の特徴は、そんなタレに負けない旨味があり、キレのあるものがぴったりです!
「純米酒「超久」超辛 火入れ」はクリアで辛口の味わいが、うなぎの旨味を引き立て、料理の風味を豊かにします。
冷やして飲むことで、その鮮烈な味わいが一層際立ちます。
が、温めても美味しく、ウナギの脂身が溶け出す温度で飲むと特に素晴らしいマッチングを見せます。
今年の土用の丑の日には、この素晴らしい組み合わせをぜひお試しください。
きっと夏の夜長が、より楽しいものになるはずです。
今回ご紹介した日本酒はコチラ!
純米酒「超久」超辛 火入れ 720ml、1800ml
1,485円(税込)~
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純米酒「超久」超辛 火入れが入ったギフトセットもございます!
[CH-50A]純吟南阿蘇/備前/純米超辛「超久」720ml×3本
5,000円(税込)
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[CH-30A]純吟備前/純米超辛「超久」720ml×2本
3,300円(税込)
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うなぎと言えば、、日清食品さんから「プラントベースうなぎ 謎うなぎ」を販売すると発表がありましたね。植物性材料でうなぎのかば焼きを再現したそうです。
カップヌードルで「謎肉」の名が知られていますが、「謎うなぎ」はどんな味なのか。。。探してみようかなぁと思っている、やまちゅうです。見つけたら食べた感想、ぜひ教えてくださいね!
長久庵 店長 山中真梨奈