ついに新規事業についてお披露目させていただきます。
弊社中野BCが新たに立ち上げたキノコ栽培事業 の主力商品「ビーシータケ」を、2025年1月17日(金)に和歌山青果へ初出荷いたします。
これまで「売店長久庵」、「道の駅 サクアス」や「とれたて広場」など既存の酒類販売でお世話になっている取引先でテスト販売を 行い、少量ですが酒蔵きのこが、市場で出荷開始します。
昨年2月ごろより、工事を開始し今は社内できのこ事業に向けて進めている最中です。 そのため、大量生産の体制が整っていないため発泡スチロールひと箱(数キロ)からの市場出荷になりますが、今年の秋 頃にキノコハウスを増設予定。
新しい取り組みの第一歩として、初出荷当日17日(金)の朝8時20分より市場初出荷に伴い、奉納いたします。 会社敷地内に祀られているお稲荷さんにシイタケを奉納し、これまで事業に尽力してきた幹部をはじめとする関係者一 同で、ニ礼ニ拍手一礼を行いました。
「日本酒を飲みながら、酒蔵育ちのキノコを味わう。」
弊社では、観光事業として酒蔵見学もやっており、キノコをアテに日本酒の食体験を提供したいと考えております。
今後は、地元の飲食店と連携し、今後キノコと共に酒類業界を盛り上げていけたらと将来の展望を考えています。
【ビーシータケ販売先】
・道の駅サクアス様
・とれたて広場様
・直営売店「長久庵」
【お取り扱い飲食店様】五十音順
~和歌山市内~
・IL TEATRO様
・焼き鳥 Odeu様
・団欒焼肉 石頭(ガチ)様
~海南市内~
・十圓屋様
~有田市内~
・和の彩天 すず橲様
#しいたけ
#ビーシイタケ