1. ホーム
  2. ブログ
  3. つゆあかねで梅しごと♪

2018.6.27

つゆあかねで梅しごと♪

こんにちは。

 

 

季節柄、梅に関する記事が多いナカノナカ。

例にもれず、私も本日は梅のおはなしです。

 

 

その梅とは、、、「つゆあかね」

つゆあかねの実については、橋本さんの記事を合わせて見てみてください!

 

 

 

 

 

 

16日の土曜日、つゆあかねが入ったよーと連絡があり、早速梅蔵の方へ。

(コンテナに入った写真を撮り忘れたので、昨年の写真を拝借します 😳 )

 

 

IMG_7779

 

 

 

鮮やかな赤色がきれいなつゆあかね。

見た目は本当にすもものようですね。

bf82240794175de64660154e8f7ff364_s

 

 

 

 

 

そんな珍しいつゆあかねを使って、梅しごとをさせてもらいました!

超貴重 😯 

 

 

IMG_6901

IMG_6893

 

 

 

その梅しごとでつくったのは、つゆあかねの「梅酒」「梅シロップ」

 

 

梅シロップは当社にも商品としてありますが、

梅酒は商品としてはありません。

果たしてどんな味になるのか…?

出来上がりは楽しみです~ 😎 

 

 

そんなワクワクな気持ちを携えて、どんな状況か確かめに行きました。

 

写真 2018-06-27 9 51 09 写真 2018-06-27 9 51 25

 

 

 

梅シロップはグラニュー糖が溶けきっていないので、まだまだっぽい 😕 

梅酒は氷砂糖は解けてしまって、梅の色も綺麗に出て鮮やかな赤色~♪

しかし、梅のエキス分はまだまだ実の中にあるので、焦らず飲み頃になるまで

気長に待とうと思います!

 

 

またつゆあかねの梅酒、梅シロップについては、

随時こちらで報告させてもらいますね~ 🙂