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2019.6.27

完熟南高梅の香りは至高の香り!

こんにちは!
Eコマース課の橋本です!

モヤモヤの梅雨から一転、

やっと梅雨に入った思ったら、えっ、台風!?

極端な天気に振り回されております…。

 

やっと梅雨入りした令和元年6月ももう終盤…

梅のブランド“南高梅”の収穫も終盤です。

 

当社では、先日

月向農園さんの完熟梅を原料に
数量限定のスペシャル梅酒『月向』の仕込みを行いました!

可愛い梅たちをご覧ください!!

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鮮やかな黄色…
大粒の実…

そして伝えたいのに、
伝えられない、
桃のような甘くてかぶりつきたくなる香り!!

香りをブログでお伝えできたらいいのに…!!残念です!!

 

これは月向農園で採れる、
希少な南高梅だけの特徴です。

 

先日、梅酒造りの長、
梅酒杜氏自らトラックを走らせ、
農園様から直接引取に。

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引き取った時よりも、
梅の実が黄色く見えるのは、
少し完熟度合をアップしています。

そうすることで、
桃のような香りがより引き出されます。


完熟度合が上がったところで、
以前お見せした、
この大きなタンクではなく、

umeshukura170304

人の背丈よりも小さなタンクへ。
丁寧に漬込みを行います。

190625gekko_01
小さなタンクにするのは、
梅の実は本当に貴重な少量で、
美味しさを最大限に引き出すため。
そして、
人の目が行き届くサイズだから。

大切に、丁寧に造れます。


また上の写真は大きな梅の実に、
お酒がヒタヒタの状態ですが、
更にお酒を加え『段仕込み』を行います。
こうする事で、梅の実から、
美味しいエキス分が十二分に引きだせるのです。

ちなみに段仕込みは、
大きなタンクでも行っています。

この梅酒「月向」。
昨年は10月頃に
1,000本限定で発売しました。

20181025-3

 

今年も、それくらいになるかなと思います。

月向梅酒は完熟南高梅ならではの、濃厚かつフルーティーな味わいが特徴です。

月向梅酒の商品ページはこちら

 

 

 

せっかくなので、現在の当社の梅酒タンクの様子…

こちらは、令和元年梅の日に漬け込んだ梅酒です。

梅の実がやや小ぶりですが、その分エキス分が多い梅酒になる…!と

梅酒杜氏は詠んでいます。

IMG_1224 - コピー

 

こちらが一番下の窓から見える様子!!

ただいま梅のエキス分抽出中!!

梅の実がプカプカ浮かぶ段階にきております。

IMG_1226 - コピー

梅酒職人、藤原氏も映りにきてくれました。(笑)

 

梅酒の漬け込み作業ももう少し!

 

今年の梅酒も楽しみだ♪