こんにちは。橋本です。
子どもたちは今日が終業式ですね。明日からは冬休み!!
翌週からの学童のためのお弁当作りがとてもプレッシャーです。
さて、
明日12月22日(土)は冬至ですね。
1年で一番太陽が出ている時間が短くなる日です。
冬至を境に、翌日からは少しずつ太陽の出ている時間が長くなってくるので、
なんか気持ちも前向きになってきますよね!!
冬至と言えば、「かぼちゃ(なんきん)」と「柚子」
かぼちゃを食べて、柚子風呂に入って、心身の健康を祈願する…。
私自身、昔からなにげな~く、刷り込みのように行っていますが、改めて見直すと素敵な文化だな~って思います。
今年も準備をしなければ!!
中野BCにも、冬至にピッタリな商品!ありますよ~♪
それは・・・
「ゆず梅酒」と「KISHU-WAKA 柚子」!!
さすがにかぼちゃ梅酒はありませんが。
・・・色だけならみかん梅酒ですかね・・・。みか「ん」の「ん」が付くから冬至に相応しいかも!!
今年は、夏の台風の影響で県内の柚子は不作だったようです。価格も少し高い目です(泣)。
柚子風呂でなくても柚子気分を味わいたい方に、おすすめです!
なでしこのお酒「てまり」ゆず梅酒
アルコール度数10度。国産の柚子果汁を使用しています。
レンチンでホット梅酒にしてもおすすめです♥こちら
続いて・・・
FRAGRANT KISHU-WAKA 柚子
和歌山県産の柚子の果皮を原料に水蒸気蒸留で製造しています。
100%天然精油の柔らかいほっとする香りが特徴です。
ディフューザーでほんわか癒されてください♥こちら
2018年も残すところあと10日!
冬至に健康を祈って、クリスマスにごちそう食べて、
年末はもちつきと大掃除をして!新年を迎えたいと思います(^^)