こんにちは。
先日、少しライムでスッパイ思いをしました。
商品の飲み方提案をしている中で、ライムジュースが必要だったんですが、
地元のスーパーではオレンジジュースや、パイナップルジュースしかなく、
ライムジュースの姿は見当たりませんでした。
次の日に必要だったのですが、店員さんに聞いても取り寄せになりますと言われ、
泣く泣く諦めました(..)
次の日、研究所の久米さんにその飲み方提案のことを相談していると、
「研究所にライムの濃縮果汁があるから希釈(※)して持ってくるよ~」
と救いの手を差し伸べてくれました!!
※・・・溶液に水や溶媒を加えて薄めること
早速ライムジュース(久米作)でレシピ通りに割ってみたのですが…
「スッパイ(;;´*`)」
配合間違ったかなぁ、私の舌がおかしいのかなぁ、と不安になりながら、
湯川さんや小川さんに試飲をしてもらいましたが、
同じように「すっぱい!」という感想が。
試したものは結構有名なカクテルのレシピで
お店でも出されているものだったんですが、飲んだがことない私は
こういったものなのか…と疑心暗鬼に。
ライムジュース(久米作)を飲んでみると、
これまた「さらにスッパイ(;;´*`)」
ライムジュースの比較対象がなかったので、
ライムジュースもこういったものなのかとさらに疑心暗鬼に…。
正解を求めて久米さんに作ったカクテルを飲んでもらいました。
すると、久米さんの顔がみるみる渋い顔に…。
ライムジュース(久米作)も同じように飲んでもらうと、もっと渋い顔に…
「うわぁ、渋い…果汁やん…」
どうやらライムジュース(久米作)は割材に向かない味わいのようでした(^_^;)
久米さんが作るものに今までハズレはなかったので、
プロも調子が悪い時あるんですね(゜_゜)
けれど、私は単純に「すっぱい」しか出てこなかったんですが、
プロは渋い、果汁だ、と冷静に味わいながら分析をしていたので、
プロはやはりプロだなと、実感した瞬間でした。