こんにちは。
季節柄、梅に関する記事が多いナカノナカ。
例にもれず、私も本日は梅のおはなしです。
その梅とは、、、「つゆあかね」
つゆあかねの実については、橋本さんの記事を合わせて見てみてください!
16日の土曜日、つゆあかねが入ったよーと連絡があり、早速梅蔵の方へ。
(コンテナに入った写真を撮り忘れたので、昨年の写真を拝借します 😳 )
鮮やかな赤色がきれいなつゆあかね。
見た目は本当にすもものようですね。
そんな珍しいつゆあかねを使って、梅しごとをさせてもらいました!
超貴重 😯
その梅しごとでつくったのは、つゆあかねの「梅酒」と「梅シロップ」
梅シロップは当社にも商品としてありますが、
梅酒は商品としてはありません。
果たしてどんな味になるのか…?
出来上がりは楽しみです~ 😎
そんなワクワクな気持ちを携えて、どんな状況か確かめに行きました。
梅シロップはグラニュー糖が溶けきっていないので、まだまだっぽい 😕
梅酒は氷砂糖は解けてしまって、梅の色も綺麗に出て鮮やかな赤色~♪
しかし、梅のエキス分はまだまだ実の中にあるので、焦らず飲み頃になるまで
気長に待とうと思います!
またつゆあかねの梅酒、梅シロップについては、
随時こちらで報告させてもらいますね~ 🙂