こんにちは!
明日は7月6日は、「梅の日」から1ヶ月が経ちます。
=梅酒の初仕込みからも1ヶ月が経つということです
(その時の様子は柏木さんの記事をご覧ください♪)。
この1ヶ月で梅の実はどのように変化するのでしょうか。
1ヶ月前(6月6日)のタンク窓の様子です。
漬け込まれたばかりで、青梅の青々しさがとても眩しい!
今日(7月5日)のタンク窓の様子です。
iPhoneで撮影したので多少色味は違いますが、
あの眩しいばかりの青梅の姿はいずこに…!
アップして比べてみると、ツルツルだった表面も少しシワシワに。
この1ヶ月でゆっくりじっくり、梅のエキス分が抽出されている証拠ですね。
梅酒に漬けた梅は、1ヶ月でここまで変化するんですね 😯
このように当社の梅酒タンクでは、日々変化するタンク内の様子を
タンク窓から確認することができます。
今年ご自宅で梅酒を漬け込まれたり、梅酒BAR2017で漬け込みセミナーに参加された方々も、
このように写真を撮って梅酒が出来上がるまでの経過を追ってみると
意外な発見があるかも!しれません(^^)