皆さま、こんにちは!
酒蔵・中野BCです!
本日2019年11月23(土)に特番として放送された、
テレビ番組「世界が驚いたニッポン! スゴ~イデスネ!!視察団」(テレビ朝日)にて、
https://www.tv-asahi.co.jp/shisatsudan/
ご紹介商品はコチラから!
テレビにて映り込んだ商品をコチラにまとめました!▼
数量の関係から酒蔵でしか販売していない熟成梅酒、限定品もあります。
酒蔵・中野BC 直営ショップ「長久庵」
世界が驚いたニッポン! スゴ~イデスネ!!視察団 掲載商品特集ページ
https://shop.nakano-group.co.jp/shopbrand/ct189
太陽の光で紅く色づいた紅差しの南高梅
紅く色づく梅酒の色が特徴です。
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グランプリ梅酒「紅南高」の五年間熟成させた深い味わい ★限定★
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紀州梅酒 紅南高5年熟成無濾過 9,350円(税込)
≫詳細はコチラ≪
10年熟成を経て、新年号「令和」に解禁した梅酒
泡盛仕込みと、完熟南高梅の梅酒がセットになっています。
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リピーター続出!
農家指定の梅のみ使用 限定梅酒 月向-GEKKO-
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月向梅酒-GEKKO- 3,300円(税込)
≫詳細はコチラ≪
熟成させる前の梅酒を蔵出し愉しんでいただく、
梅酒のヌーボー!!
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中野梅酒NOUVEAU 1,430円(税込)~
≫詳細はコチラ≪
3年間、樽で熟成させた梅酒
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これぞ、ザ・梅酒
当社の一番スタンダートな梅酒です。
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本格梅酒を飲みやすく!
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KISHU-UMESHU 880円(税込)~
≫詳細はコチラ≪
中野BCの梅酒造り
酒蔵・中野BCは和歌山県海南市(かいなんし)に位置し、梅の産地みなべ町からは車でおよそ50分の距離です。
現地加工できる利点を生かし、仕入れ当日には漬け込み作業を行う事が出来ます。
また日本酒を造っていた技術を活用し、独自製法の「段仕込み」で、
梅の美味しい部分を余すことなく抽出しています。
中野BCのもっと詳しい梅酒の作り方はコチラをご覧ください▼
https://www.rakuten.ne.jp/gold/chokyuan/umeshu/index.html
番組内ではこだわりについて、梅酒杜氏(作りの長)からお話しさせていただきました!
濃厚なエキスを使用することが大前提の梅酒作り。
中野BCでは全ての梅酒に、果肉が厚い、和歌山県産南高梅を使用しています。
6月の梅の収穫最盛期に、朝入荷したての梅をその日にうちに漬け込みを行います。
そうすることで、フレッシュさを閉じ込めることも出来るし、梅は傷みやすいので早く止めてあげることが出来るのです。
酒蔵・中野BCでは半年以上漬け込み、半年以上熟成。トータルで約1年間かけて出来上がります。
そして番組でみなさんに一番注目いただいたのが、梅酒の熟成した変化について。
熟成させられるお酒である梅酒は、熟成期間によって味わいや色合いが異なります。
例えば、令和元年の今年、10年熟成させた梅酒「令和セット」を解禁しました。もちろん数量限定です!
10年も経つと、かなり濃い色合いに変化。
香りは熟成酒らしい少し香ばしい香りで、味わいは下の上に濃くしっかりとノる深い味わい。
でも甘さとかじゃないんです… 表現が難しい…焦
そして逆にワインならぬ「梅酒ヌーボー」。
6月に漬けた梅酒を半年たった熟成前の12月に解禁する梅酒ヌーボー「中野梅酒NOUVEAU」。
色合いは鮮やかな黄金色で、味わいも梅のすっきりとした酸味が効いていて、今年の梅の味をいち早く知れる!と、お酒ツウのネタには堪りません。
2019年は12月6日の発売となります。
香港からのお客様へのインタビューには、「梅酒はもともと酸っぱいだけだと思っていたけど、中野BCの梅酒は、濃厚で甘みがあってすごく良い」と答えていただきました。
また酒蔵・中野BCの社長 中野幸治からは、これからの展望の話もさせていただきました。
というのも、今まで梅酒は英語で「プラムワイン」という言葉で世界で親しまれていましたが、
日本酒だと「japanese sake」とか、「nihon-shu」のように独自の言葉として広まっています。
それと同じように、世界の人たちに梅酒も「ume」や「umeshu」を知っていただけるよう努力して参りたい、と和歌山の酒蔵代表として私たちは思っています。
梅酒は日本の歴史として300年以上あり、2013年に和食が無形文化遺産に登録されたことも追い風となり、アジア圏を中心に人気が急上昇しています。
酒蔵の中にはこのような梅酒の樽が並んでおり、のぞき窓から梅の実をご覧いただけます。
4、5年前から外国人の個人客が来るようになり、ここ数年で梅酒蔵を見られるツアーに参加いただく方が増えています。
香港、中国、台湾など、その数、年間で300団体様、計1万人ほど。
酒蔵見学・梅酒漬込み体験も受付中!
こちらの梅酒蔵は、酒蔵見学もでき、
基本的に、年中無休で受付しております!
年末年始と、梅酒作りの最盛期(6月)はご覧いただけない事もございます。
事前にご予約も必要となりますので、お電話やメールなどでお問い合わせください。
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住所:〒649-0034 和歌山県海南市藤白758-45
TEL:0120-050-609
FAX:0120-017-269
※カーナビなどはこちらでご検索ください。→ 073-482-1234(電話番号)
酒蔵内には日本庭園もあり、白鳥や鯉をご覧いただく事もできます。
日本らしいお写真をとって、インスタ映え!なんて旅にもオススメです。
マイ梅酒が作れる「梅酒・梅シロップ 漬込み体験」もご案内しておりますので、
ご予約の上、ぜひお越しください♪
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梅酒・梅シロップ 漬込み体験 ご予約案内ページはコチラ→
番組『世界が驚いたニッポン! スゴ~イデスネ!!視察団』とは
日本に来日した外国人たち「視察団」に、番組独自のさまざまなテーマで徹底取材!
彼らが思わず「スゴい!」と言ってしまった
“母国と大きく異なる、日本のスゴさを感じること”を
分かりやすく紹介していただく番組です。
外国人の視点だからこそ、さらに浮き彫りになる日本のスゴさ、そして海外との違い。
日本人でも知らなかった”日本の素晴らしさと独自性”を新発見でき、
もっと日本が好きになれるバラエティです!
海外が好きな私も、個人的によく見ていた番組で、
特番で続くと聞いた時は、非常に嬉しい思いでした♪
ご覧になった方は共感頂けるかなぁと思うのですが、
なんだか、日本に誇りが持てる番組なんですよね。
日本人の心境として謙遜してしまうのですが、
もっとこういう自分たちの”魅力”を知って、たくさん発信しないとな、
と思わせてくれる番組です。
今回の特番では、
「外国人がはるばる買いに来る人気ご当地みやげランキング」という事で、
幸運にも日本の玄関口「関西国際空港」から1時間程度で到着する酒蔵として、
和歌山の梅酒を取り上げて頂ける事となりました!
外国人に人気なんて、誇れる気分です♪
私たちのこんなところをご紹介いただきました!
特に天満天神梅酒大会、最初の大会にて初代グランプリを受賞した、
黒い瓶に入った梅酒「紅南高」は放送前のCMにも掲載されており、
蔵人一同、歓喜に沸いておりました。笑
ご紹介商品はコチラから!
ご紹介いただいた商品をコチラにまとめました!▼
酒蔵・中野BC 直営ショップ「長久庵」
世界が驚いたニッポン! スゴ~イデスネ!!視察団 掲載商品特集ページ
https://shop.nakano-group.co.jp/shopbrand/ct189
ご覧頂きました皆様、
番組で初めてお目にかかれた皆様、
そして番組制作等にご尽力いただきました皆様、
誠にありがとうございます!
今後とも、和歌山の酒蔵「中野BC」を、
よろしくお願いいたします!!
番組概要
2019年11月23日(土)よる6時56分~放送
テレビ番組「世界が驚いたニッポン! スゴ~イデスネ!!視察団」(テレビ朝日)
2019秋最新調査!
外国人がはるばる買いに来る人気ご当地みやげランキング3時間スペシャル
定番?意外?外国人がワザワザ購入する、47都道府県の最新人気ご当地みやげとは!