みなさん、こんにちは。
セールス&マーケティング部の橋本です。
先々週の日曜日に仕込んだ梅シロップたち。
あれから約10日経ちました~!
お砂糖がまだ残ってます。
お砂糖は、今年は種子島洗糖を使用。上白糖に比べて精製度が低くて、ミネラル豊富と書いてました。
色が茶色いのはそのためです。
少し、フライングして飲んでみました♪
ふむ、、、
まだエキス分ができっていないのか、
少し、薄っぺらい感じ…。黒糖っぽい香ばしい甘味がちょ~っとしますが・・・。
お砂糖も溶けきっていないので、
もう少し置く必要があるってことですね!!
ちなみに、お砂糖は同じで、
青梅仕込みと完熟梅仕込みの熟度違いで仕込んでみました。
ちょっとお砂糖にクセがあるので、違いが分かりにくいかも?です。
砂糖が茶色っぽいので、紅差南高梅の綺麗な紅色が分かりづらく、やや後悔・・・。
純粋に梅の風味を楽しみたい方は、氷砂糖やグラニュー糖などの精製糖がおススメです。
さらに!
一緒に仕込んだ風変りの梅しごとがこちら!!
じゃんっ!!
梅味噌です。だいぶ溶けて馴染んできました。
梅農家さん直伝です。
冷凍完熟梅、氷砂糖、味噌を1:1:1で仕込んでます。
ちょっと甘めの酢みそのイメージ。
キュウリにつけたり、ささみと合えたりと活躍しそうです。
もっと砂糖の比率を減らしてもよいかも。やや甘かったです。
梅雨もまだ明けていない(近畿は)のに、真夏日が続いた6月。
7月1日早々、我が家ではプール開きしました。
もう耐えられません…。
汗だくで遊んだあとは、キンキンに冷えた梅ジュースをごくり!!
大人も、子供も嬉しい夏の飲み物です。クエン酸がたっぷりなのも嬉しいですね♪
(私はアルコール入っている方がうれしいですが。(笑))
中野BCの梅シロップ、ノンアルコール商品には、梅の恵みがたっぷり☆
・飲むと必ずみんな笑顔になる蜂蜜入りの梅シロップ「梅の初恋」
・完熟南高梅を使った「百梅花」
・新品種「露茜」のつゆあかね
・ノンアル梅酒の梅ジュレップシリーズ
などなど。
原液なので、それぞれお割り材でわってください。
水や炭酸水でシンプルに☆
牛乳や豆乳と割ってラッシー風に☆
焼酎と割ると、梅チューハイにもなります☆
(まあ、なんて便利☆)
夏が本格化する前に!
親子で楽しむ梅シロップおススメです!!
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