■米トレーサビリティ法の概要
1.対象事業者は、お米、米加工品に問題した際に流通ルートを速やかに特定するため、生産から販売・提供までの各段階を通じ、取引等の記録を 作成・保存することが義務付けられています。
(平成22年10月1日~)
2.対象事業者は、お米の産地情報を取引先や消費者に伝達することが義務付けられています。
(平成23年7月1日~)
※平成23年7月1日より前に生産者が出荷した米を原料に用いている場合は、産地情報の伝達が不要となります。
米トレーサビリティ法に関する詳細
農林水産省HP
http://www.maff.go.jp/j/soushoku/keikaku/kome_toresa/index.html
超久
商品名 | 容量 | 原料米産地 |
純米大吟醸「超久」南阿蘇村産自然栽培山田錦 | 1.8L,720ml | 米(熊本県産)、米麹(熊本県産米) |
純米大吟醸「超久」 | 1.8L,720ml | 米(兵庫県産)、米麹(兵庫県産米) |
純米酒「超久」超辛 | 1.8L,720ml | 米(国産)、米麹(国産米) |
純米酒「超久」超辛 米(兵庫県産)、米麹(兵庫県産)山田錦 | 1.8L,720ml | 米(兵庫県産)、米麹(兵庫県産米) |
純米吟醸「超久」南阿蘇村産自然栽培山田錦 | 1.8L,720ml | 米(熊本県産)、米麹(熊本県産米) |
純米吟醸「超久」 生酒 | 1.8L,720ml | 米(国産)、米麹(国産米) |
純米吟醸「超久」備前雄町 | 1.8L,720ml | 米(岡山県産)、米麹(岡山県産米) |
純米吟醸「超久」和歌山県産山田錦 | 1.8L,720ml | 米(和歌山県産)、米麹(和歌山県産米) |
紀国屋文左衛門
商品名 | 容量 | 原料米産地 |
大吟醸「紀伊国屋文左衛門」黒 | 1.8L,720ml | 米(兵庫県産)、米麹(兵庫県産米) |
大吟醸「紀伊国屋文左衛門」紅 | 1.8L,720ml,300ml | 米(兵庫県産)、米麹(兵庫県産米) |
純米吟醸「紀伊国屋文左衛門」 | 1.8L,720ml,300ml | 米(兵庫県産)、米麹(兵庫県産米) |
純米酒「紀伊国屋文左衛門」 | 1.8L,720ml,300ml | 米(国産)、米麹(国産米) |
純米生貯蔵酒「紀伊国屋文左衛門」 | 1.8L,720ml,300ml,180ml | 米(国産)、米麹(国産米) |
純米酒「紀伊国屋文左衛門」五百万石全量使用 | 1.8L,720ml | 米(国産)、米麹(国産米) |
特別純米酒「紀伊国屋文左衛門」辛口 | 1.8L,720ml | 米(国産)、米麹(国産米) |
長久
商品名 | 容量 | 原料米産地 |
長久 上撰 | 1.8L,300ml | 米(国産)、米麹(国産米) |
長久 上撰カップ | 180ml | 米(国産)、米麹(国産米) |
長久 上撰パック | 2L,900ml | 米(国産)、米麹(国産米) |
長久 上撰とっくり(緑) | 180ml | 米(国産)、米麹(国産米) |
長久 上撰とっくり(白) | 150ml | 米(国産)、米麹(国産米) |
長久 特撰本醸造 | 1.8L | 米(国産)、米麹(国産米) |
長久 金印 | 1.8L | 米(国産)、米麹(国産米) |
長久 吟なま | 300ml,180ml | 米(国産)、米麹(国産米) |
長久 旨辛 | 3L,2L,900ml | 米(国産)、米麹(国産米) |
その他清酒
商品名 | 容量 | 原料米産地 |
Chokyu-5℃ | 720ml | 表示義務なし (米トレーサビリティ法適用 以前に製造した商品である為) |
CHOKYU1997 | 300ml | 表示義務なし (米トレーサビリティ法適用 以前に製造した商品である為) |
大樽 | 3L,2L | 米(国産)、米麹(国産米) |
大福正宗 | 3L,2L | 米(国産)、米麹(国産米) |
みりん
商品名 | 容量 | 原料米産地 |
宝来 本みりん | 1.8L,1L | 米(国産)、米麹(国産米) |
大福みりん | 1.8L,1L | もち米:タイ産・米(国産)、米麹(国産米) 米こうじ:マレーシア産米・米(国産)、米麹(国産米) |